Алексей Когай назвал 5 правил, как есть суши

Ловите свод правил о верном поедании суши от шеф-повара ресторана «Сахалин»

Ресторан «Сахалин» по разным оценкам входит в топ-три лучших ресторанов с суши в Москве (считай России). Здесь продают более 10 000 суши в месяц – они точно знают, как есть японское блюдо самым верным способом. 

«Многие не умеют есть суши», – заявил, встречая меня, шеф-повар ресторана «Сахалин» Алексей Когай. И тут же добавил, что особых секретов нет, надо всего лишь соблюдать правила. А не выдумывать свои. 

1

Даже не думай смешивать васаби и соевый соус

Это неправильно – если первое, что вы делаете, когда вам поставили  суши на стол, смешиваете васаби с соевым соусом, даже не попробовав кусочек рыбы. Васаби служит как антисептик, и каждый кусок рыбы уже обработан пряной зеленой пастой в идеальном размере!

Каждый кусочек суши сделан таким образом, чтобы обеспечить идеальный баланс вкусов: соли (естественно встречающейся в рыбе и приправе из риса), кислоты (уксус в рисе), сладкого (сахар в рисе) и рыбы. Чтобы завершить уравнение, знающий повар-сушист подберет количество васаби в соответствии с типом рыбы, которую вы едите.

2

Бери суши аккуратно

Перед подачей мы слегка смазываем суши особым соусом на основе концентрированного соевого соуса, выпаренного сакэ, рисового вина и рисового же уксуса. И этого достаточно.

«Вы опускаете рис в соевый соус», – говорит Когай, – это неправильно!»

В приготовленных суши рис достаточно липкий, чтобы держать конструкцию вместе, но он развалится, как только соприкаснется с жидкостью.

Конечно, если учесть, что суши – это рис и рыба, то погружение рыбной стороной вниз требует ловкости при  использовании палочек для еды. Вам нужно аккуратно завалить суши набок, для этого требуется умение, если это не ваш навык, Алексей говорит, что не стоит стыдиться есть суши руками.

Лайфхак от шефа: окуните имбирь (его приносят к суши в обязательном порядке) в соевый соус, он впитает его в себя и этим листом смажьте суши

3

Ешь суши целиком

См. Правило № 1: каждый кусок суши разработан с учетом баланса вкусов и ингредиентов (как правило, 1:3 соотношение риса к рыбе), поэтому, если вы не едите одну порцию за раз, вы жертвуете идеальным вкусом. Как шутит Алексей: «Суши – это не бутерброд, от них не откусывают». 

4

Повышай жирность 

Если ты взял несколько видов суши, всегда ешь первыми сырые и менее жирные виды. Например, если у вас в сете лосось, тунец, креветка и угорь — то угря надо есть в последнюю очередь — у него более яркий вкус и его лучше есть в конце чтобы не забивать рецепторы… И тут на помощь приходит имбирь, его можно разжевать и тем самым обновить рецепторы. 

Тоже правило работает, если выбрали суши как готовое блюдо: например, лакшери суши с масляной рыбой (звучит простовато пока не познакомитесь поближе — там еще черный трюфель фигурирует), которых в «Сахалине» продают по 4000 штук в месяц. 

Кстати, не забудьте закусить суши имбирем. Его подают специально, чтобы вы могли обнулить вкус во рту перед тем, как съесть суши с другой рыбой.

5

Запивай чем хочешь

Как правило, в японии суши запивают чаем. Сортов чая в стране много, можно выбрать любой на свой вкус. Самым популярным можно назвать матчу. Хотя иногда японцы запивают суши и саке, и пивом.

Пробовать:
Ресторан «Сахалин»
Смоленская улица, 8
sakhalin-moscow.ru

🌶