Виктор Пузо: «Алкоголизм – не для слабаков»

Самый кросивый алкоголик Москвы, художник Земли Русской, по совместительству врач-некротерапевт Виктор Пузо – о сложных и многогранных отношениях с алкоголем, водке с хворостом и о том, как избежать неизбежного – похмелья.

— Виктор, расскажи, как все началось – помнишь ли день, когда впервые попробовал алкоголь, какие были ощущения?

— Первый раз я налупился в года три с половиной. Классика жанра – у родителей были гости, все дела, потом взрослые уснули, а на столе остались бутылки, на донышках которых было по три капли вина. Я в поисках лимонада в себя все эти остатки заколбасил, ну и захмелел. Мать рассказывала, что проспал весь следующий день. Потом был большой перерыв. Я, кстати, довольно поздно начал бухать. Пивко потягивать – чуть-чуть – лет с 16, в 18 – уже в бо́льших количествах, а пить крепкое начал года в 23.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Когда затянуло с головой окончательно и ты понял, что ты алкоголик? 

— Я сам себе в этом признался только года три назад. А началось все раньше. Где-то в районе тридцати начались штопоры, заносы, отходняки. Тогда все это еще катило весело, после сорока уже как-то не очень. Начинаешь призадумываться, стоит ли воспламенять в промышленных объемах – все-таки годы уже, да мешает это грандиозным планам по захвату мира.

— Говорят, бывших алкоголиков не бывает, бывают алкоголики, которые не пьют.

— Не бывает ни бывших алкоголиков, ни бывших курильщиков, ни бывших наркоманов.

Если ты уже познал этот кайф, то он всегда будет с тобой, и в любой момент ты можешь сорваться.

— Кроме того, что ты алкоголик, ты еще и художник в самом широком смысле этого слова. Художник должен пить?

— Я художник от слова Водка. На самом деле, художник никому ничего не должен. Пить или не пить – выбор каждого. Вся эта мифология, о том что художник – обязательно пьющий товарищ, ерунда. Можно творить без всякого допинга. Но лично мне как-то скучновато. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Ты обычно рисуешь трезвым, с бодуна или пьяным как Джексон Поллок?

— У меня что пьяного, что трезвого примерно одинаково получается. Пьяным, может быть, чуть более криво, чем трезвым, но заметить это могу только я. С бодуна – очень трудно, неопохмеленным – вообще без вариантов. Не то чтобы руки трясутся, голова не варит и в принципе тяжело что-либо сделать. А если учитывать, что похмелье у меня 300 дней в году, то представляешь, какой у меня низкий КПД. Поэтому когда не бухаю, начинаю фигачить со страшной скоростью: жить-то надо на что-то.

— Искусство облегчает жизнь алкоголика? Или, наоборот, алкоголизм упрощает непростую жизнь художника?

— У художника нет никакой тяжелой жизни, такая же, как у всех. Алкоголизм обычно только отягчает. И искусство от алкоголизма никак не отвлекает. Алкоголика от алкоголизма отвлечь может только он сам.

Я пришел к мысли, что нельзя бросать пить ради чего-то или кого-то – жены, семьи, карьеры, можно только ради себя.

— В чем польза алкоголя? О вреде мы все знаем – куча всего написано и сказано…

— Во всем, что не вредит, польза. Ну, например – не пить хорошо, но скучно, когда выпил – уже веселее. В разумных пределах, пить в общем-то неплохо, я бы сказал даже хорошо, но когда получалось в разумных пределах… 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— А что для тебя разумные пределы?

— Выпивать вечером грамм 200-250 крепкого алкоголя, грубо говоря, стакан. Главное, не больше. Даже если это происходит ежедневно, считаю такую дозу безопасной, по крайней мере, для меня. 

— Ты говоришь – выпивать вечером. Народ обычно вечерами и пьет, а пить с утра – нехорошо?

— Я считаю, даже аристократично взять и до 10 утра вмазать водочки. Ну какое шампанское, че-нибудь крепенькое. Коньячку, например. 

— Ты вообще подсчитывал, сколько денег потратил на алкоголь за всю свою жизнь? 

— Ооо, квартиру можно было бы купить, какую-нибудь однушку на окраине. Легко посчитать по минималке: водку-то я особо не пью, обычно коньяк или вискарь, а при таком раскладе готовь тыщу в день на выпить-закусить. Это я исключаю кабаки, если ходить по кабакам, тогда нужно умножать эту сумму в три-четыре раза. 

— Если денег нет: какие лучшие способы пить на халяву или максимально дешево и сердито получать эффект ты знаешь?

— Трудно сказать – мне и так наливают, практически всегда и везде. Для алкоголика наличие или отсутствие денег не влияет на скорость локомотива. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Самые лучшие сочетания еды и алкоголя? Хворост с водкой, помню, ты рекомендовал, шоколад «Аленка» с коньяком – ну это классика, что еще? 

— Водка с хворостом это я в «Рюмочной в Зюзино» подхватил, мы же алкаши все сладкоежки. Взял тут водочки и чего-то сладенького захотелось, но конфеты не хочу, увидел хворост и понял – это то, что нужно.

Вот еще очень вкусное сочетание – водка с мороженым. На контрастах очень необычно. Коньяк с консервированной кукурузой хорошо заходит, например.

А вообще я пью часто так, что и закуска не нужна.

— Зачем нужны тосты и собутыльники? 

— Все пьют по-разному, и есть любители поговорить. Тосты и всю эту муру я не люблю. И в одиночку могу пить, хотя, конечно, лучше с кем-нибудь –  «А поговорить»?

— Сексистский вопрос – кто лучший собутыльник мужчина или женщина?

— C бабами люблю бухать. Интересно, женщина все-таки. «Она любит выпить, этим надо воспользоваться». У меня есть совершенно замечательные собутыльницы и собутыльники, разницы не вижу. Тут дело не в поле, а в человеке.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Что самое романтическое с тобой случалось в состоянии алкогольного опьянения?

— Хороший вопрос. Истории обычно бывали совершенно не романтического толка. Со своей женой, теперь уже бывшей, познакомился, то есть познакомился я с ней на трезвую голову, но без всякой задней мысли. А потом мы как-то встретились, налупились и прожили после этого десять лет вместе.

— Похмелье – это очень важная и неизбежная часть алкогольной жизнедеятельности. Какие средства от похмелья ты знаешь?

— Дело в том, то что я называю похмельем, это глубокая алкогольная интоксикация. А то, что обычный человек называет похмельем, для меня легкая головная боль. Поступаю очень просто. Если серьезный бодун – опохмеляюсь, если вообще пипец, то вызываю капельницу. 

— Чем и в каких количествах опохмеляться?

— Обычно опохмеляюсь крепким – водка, коньяк. Как правило, меньше 250 граммов не помогает, но при этом важно не переборщить. Надо эти 250 растянуть на часик где-то, потом постараться рухнуть спать, и, если повезет, к вечеру будешь более-менее ничего. Тут самое главное не идти за добавкой, держаться изо всех сил, иначе можно уйти в штопор, начнется запой. 

— А часто прибегаешь к помощи капельницы?

— Это Рождество я встретил под капельницей, поэтому в этот день не пил (смеется). На самом деле, капельницы ставлю не очень часто  – не чаще раза в год. Чаще бывает желание вызвать капельницу и в самый последний момент когда рука тянется к телефону вызвать врача понимаешь, что тебя подпустило. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

— Ты рассказал про твое похмелье и похмелье здорового человека. Какие оттенки, градации, степени похмелья бывают?

— У меня две категории. Первая – легкое психоделическое, когда тебе вроде бы хреновенько, но немножко торкает. Бодунец есть, но приятно. А бывает похмелье высшей категории сложности, когда выпитый стакан воды тут ж вылетает обратно. И приходится совершать неимоверные усилия, чтобы удержать в себе выпитые 50 грамм. 

— Как же избежать похмелья? Твой рецепт.

— Можно выпить стакан молока перед сном. Стакан воды  – обязательно, а лучше въебать поллитра, потому что обычно мы страдаем именно от обезвоживания. Не надо смешивать крепкий алкоголь с газировкой и сладкими напитками.

Виски-кола, и коктейли в целом – нельзя пить ни в коем случае. Коктейли придумал, я считаю, сам Синий дьявол, потому что отходняки от них лютые.

Бармены, которые их смешивают на меня ополчатся, но я скажу: ребята, вы творите зло. Не надо бухать до 6 утра. А если вы не курите, то вообще счастливчик. Когда вмазываешься, естественно начинаешь курить как паровоз, отягчая последствия. Так что курить бросайте, господа алкоголики. Самая бесполезная привычка. Наконец, просто пейте в меру, каждый же знает свою норму. Если я выпью поллитра, то мне вообще ничего не будет. А если литр, как я лет до 40 всаживал, то уже будет бо-бо.

— Похмелье ты описываешь как «филиал ада в собственной голове», почему же его неизбежность не отвращает от желания выпить и выпить как следует. 

— Алкоголики – это же народ волевой и храбрый. Слабоумие и отвага – наш девиз. Судите сами – вот ты вышел из штопора, прочухался, неделю не пил и вот опять, прекрасно понимая, что тебя ждет, ведь ты проходил это тысячу раз, все равно упрямо прешь. Это ж какой волей надо обладать! Тут какое здоровье надо иметь – алкоголики как космонавты, из них гвозди делать можно. Слабаки в алкоголизм не идут, в нашем деле они до сорока не доживают. 

Дарья Андреева

🌶