Имитировать оргазм

Краткие итоги года

Все началось с поста Саши Суторминой. Видимо, ее попросили подвести итоги года и Саша сделала запись: «единственная тема, на которую я сейчас готова писать материал – это как, черт возьми, скучно в гастроболотце.» Звучит, трагичнее, чем есть на самом деле. Кое-что случилось. Сейчас я включу «человека года» по версии журнала Time Грету Тунберг и ее прокурорские интонации. 

Откройте двери

Весь год все рестораны имитировали оргазм. Секс с гостями был, оргазма не случилось. Все напоминало сцену из фильма «Когда Гарри встретил Салли». Помните, как за столом героиня Мэг Райн стонала так усердно, что гости ресторана стали спрашивать, что она ест. Рестораны открывались, а чуда не случилось. Они заняли свои квадратные метры, иногда вкусно кормят, но сказать, что в 2019 открыли новый лучший ресторан страны… нет.

Женщины на кухне

С чего-то девушки решили, что их место на кухне (как-будто их оттуда выгоняли) и сделали под конец года ужин – самые красивые готовили блюда. Кто был, сказал, что подача и вкус были так себе. Бывает. Но, милые, за женщинами на кухне я наблюдаю с 1996 года. Ничего хорошего: отекшие ноги, больная спина. После работы они пьют водку и слушают Стаса Михайлова.
Надеюсь, новое поколение поварих, сделавших осознанный выбор, несколько изменят привычный образ женщины в ресторане.

Русская кухня в изгнании

Была такая книжка, которую с похмелья написали Петр Вайль и Александр Генис. На чужбине, в Америке они решили рассказать, что в СССР было съедобно. С эмигрантами это бывает. 

В новое время русская кухня действительно оказывается в изгнании. Владимир Мухин предложил забыть термин и вместо него пропагандировать термин «российская кухня». 

Действительно, в силу географических и политических причин, мне рассказывают, что я должен знать кухню Дальнего Востока, Башкирии и Алтая. Я – западник. И кухня Лондона и Парижа мне ближе и привычней. Как и западная музыка, фильмы и современное искусство. 

И ворошить старые рецепты, толкать печь в разные стороны… ну такое. В новом мире хочется ходить в технологичных кроссовках, а не лаптях. 

Национальный вопрос

О нем не принято говорить публично, но все же повара проговариваются. Одни говорят, что с русскими работать невозможно: им на все с прибором. Другие просят в ресторан поваров исключительно славян, никаких киргизов. И те, и другие попадают под лучи проклятий. Осознанные считают, что делить людей по расовой принадлежности – нельзя. Я согласен. А факты упрямая вещь. Проблема будет все острее.

Карты на стол

Тот факт, что в жирные дни рестораны не принимают к оплате карты – входит в топ раздражающих факторов. Самые умные говорят, что так ресторан уходит от налогов. Им отвечают, что чеки-то все равно пробивают, так что от налоговой не скрыться. Третьи – любители теории заговоров, думают, что ресторана торгует кешем и живут на процент от обналички. Последний довод, что слышал – это рестораны копят налик на зарплату персоналу. Опять конверты. В новом году надо сделать шаг навстречу трудящимся. И начать принимать карты (не забывайте что повышенный кэшбэк в категории «Рестораны и кафе» – крайне востребованный). 

Светлое будущее

В будущее возьмут не всех: много званных, да мало избранных. Будущему легче работать с отрицанием и расставаниями. Пусть в прошлом останутся пластиковые пакеты и трубочки. Маленькие зарплаты, гендерный и национальный вопросы. И пусть гости перестанут имитировать оргазм.

Карл Маркс считал, что с прошлым нужно расставаться весело. Открывайте шампанские вина!

🌶