Кухня ядерной державы

Было вкусно, теперь грустно: в Москве закрылся пхеньянский ресторан

22 декабря в столице закрылся ресторан северокорейской кухни «Корё». Связано это с санкциями ООН  – якобы на доход от бизнеса КНДР финансировала свою ядерную программу. Мы побывали в ресторане буквально накануне закрытия и очень жалеем, что не можем прийти снова.

«Корё», удачно разместившийся у метро Ленинский проспект, пользовался заслуженной популярностью. Наведывались туда не только представители немногочисленной диаспоры и упоротые чучхеисты. За соседними столами можно было увидеть юного востоковеда, старающегося соблазнить стеснительную кореяночку; семью с детьми, пришедшую перекусить после утомительного предновогоднего шопинга; бритых наголо мужиков, похожих на бандитов из 90-х, налегавших на мясо. Все они теперь останутся без обеда.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Расстановка мебели – а-ля столовка, плюс VIP-комнаты за ширмой для секретных переговоров и душевных вечеров. На стенах роспись – и близко не в стиле соцреализма, вместо рабочих и колхозниц – довольно фривольные летающие нимфы и купальщицы. Плазма, транслирующая корейское центральное телевидение (жаль, без звука). Вот, собственно, и вся атмосфера.

Некоторые из посетителей жаловались на трудности в общении с персоналом. Конечно, киргизы в суши-барах куда лучше знают русский, зато северные кореянки были  настоящие и очень симпатичные. Можно было не сомневаться в том, что они владеют приемами рукопашного боя, способны собрать автомат с закрытыми глазами, а в нижнем белье прячут ампулу со смертельным ядом – совсем не для того, чтобы добавить в заказ. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Ну, и самое главное – еда. Выбор большой, порции тоже, цены средние и полностью себя оправдали. Меню напечатали на русском с использованием смешных прилагательных и на родном корейском. И, надо отметить, все косноязычные эпитеты оказались очень точными. Пушистый картофель-фри с креветками был на самом деле мягким, пышным и таял во рту. А целебный вареный говяжий хвост – отличное похмельное варево.

Всех интересует, в чем заключается отличие кухни северной от южной, и действительно ли в КНДР так плохо с едой. В целом, все то же.

Деликатесов из подорожника, коры и молотых кукурузных кочерыжек обнаружено не было, вместо них – салат из корней белого колокольчика или из папоротника.

И прочее изобилие: кимчи и хе несколько видов, внушительный выбор блюд изо всех видов мяса и морепродуктов. А вот про собак лучше не шутить, могут всерьез обидеться. Пибимбаб – знаменитый плов в горшочке подали в более скромном «северном» варианте, без мяса и многочисленных тарелочек с пикантными закусками. Холодную лапшу по-пхеньянски лучше съесть сразу, иначе она разбухнет как прессованное полотенце, брошенное в воду, хотя вычерпать всю миску до дна непросто. Ядерная Северная Корея, кажется, существует только в западной пропаганде – ничего экстремально острого отведать так и не удалось, осьминоги в соусе из перцев и то лишь слегка пощекотали ноздри.  

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Что уж действительно было скудно – выбор десертов. Лишь рисовые клецки с начинкой из фасоли, напоминающие о сыром тесте, что мы тайком ели в детстве. Аутентичного алкоголя, к великому разочарованию, не предлагали, и лучшим вариантом оказалась просто водка, способная подчеркнуть многообразие вкусов пхеньянской кухни. 

Если «Корё» откроется, сходите туда обязательно и  поскорее – мало ли что еще случится. Национальная кухня – это все же мягкая сила, и приложи Пхеньян больше усилий по ее популяризации, не исключено, что никаких санкций не было бы в помине. Ведь после сытной вкусной трапезы покажется, что наличие ядерной бомбы не так уж чудовищно, а Ким Чен Ын – просто славный щекастый парень, который тоже очень любит кимчи. 

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Дарья Андреева

🌶