Ой, Леха, Леха. 10 занимательных фактов об Алексее Бурове

Алексей Буров – ресторатор и бренд-шеф .Dreamteam из Петербурга. К тридцати годам запустил пивной бутик «Пивная карта», семь успешных ресторанов, масштабный фестиваль Smoke & Fire в «Севкабеле», собственную линейку пива от Dreamteam Brewing Co и издал на пару с шефом Алексеем Каневским книгу «Smoke BBQ: на даче и дома». Сегодня в центре Москвы открывается флагманский проект команды .Dreamteam – Smoke BBQ, нарядная версия петербургского ресторана.


1

Любимый сорт пива

Port Pilsner от Dreamteam Brewing Co, потому что мы давно хотели его сварить. А до этого Augustiner Lagerbier, тоже лагер, но баварский. Люблю лагер.

2

Сколько было лет когда начал торговать пивом?

Начинал в 2008 году, когда еще было семнадцать. Вместе с Павлом Кокковым придумали скидочную систему «Пивная карта», которая объединяла пабы. История нехитрая: дисконтная система давала покупателям хорошие скидки на пиво. Эта схема превратилась в имя, а имя – в магазин-бар «Пивная карта» на Восстания, 55. Работает уже 11 лет.


3

Пивной рекорд выпитых кружек

Когда мы открывали первый Manneken Pis в Петербурге, я приехал в одиннадцать утра, а уехал в час ночи, выпив за это время 29 бокалов по 250 мл. геза. Но поскольку это было растянуто по времени, то, казалось, что немного.

4

Яхтинг

В свое время я прочитал у Ани Балагуровой, в то время главреда петербургского The Village, что она вышла замуж за яхтсмена Александра Бабицкого и отправилась в плавание. Мы вдохновились и сходили с женой на местный яхтинг, но там была такая лажа – толстый старый шкипер, который ничего не умел и не делился информацией. Я поехал в Португалию учиться к Бабицкому. Он, как инструктор, требовал всех брать лодку еще в момент обучения, чтобы ты мог применить знания. Все, ты уже в материале. Бабицкий проводит регату Afarace, которую я в этом году выиграл. Раньше регата была только для выпускников его школы, а сейчас – для всех желающих, чтобы никто не боялся выходить в море. В этом деле очень важна практика. Я планирую продолжать заниматься яхтингом, как будет позволять время. Есть вообще идея сделать ресторанную регату.

5

Когда заработал первый миллион и на что потратил и чувства какие были

Это произошло недавно. Ничего особенного я не испытал. В первые годы работы мы не видели живых денег, все вкладывали обратно в бизнес. Виртуально деньги пришли быстро, а фактически появились два года назад – и тогда я купил квартиру. Когда продали Manneken Pis – да, я испытал чувство большого сделанного дела. Это был бренд, который мы сами придумали и сделали, а потом провернули мощную сделку: продали успешное работающее предприятие на пике финансового кризиса. И все были довольны.


6

Купчино vs Просвет

Я вырос не в легендарном Купчине, а на Просвете, это на другом конце города, таком же стремном райончике, и всегда хотел свалить из этой адовой дыры. Большая мотивация для меня.

7

Как жить в мире ЗОЖ с пивом и мясом

ЗОЖ – это не самоотречение, а соблюдение баланса. Многие считают, если упороться по какой-то теме, то придет бешеная польза здоровью. Можно избавиться от физиологических болезней, но приобрести психические. Здоровые люди живут в гармонии: занимаются спортом и не отказывают себе в удовольствиях.


8

Как техасская мясная традиция стала родной в России?

Традиция эта близка нам, мы любим мясо коптить, томить, варить в котелке, делать шашлык. Здесь все понятно и люди реагируют: вкусно, отлично. Барбекю не вызывает круглых глаз, как когда-то суши.

9

Лучший подарок – это книга?

Нет, две книги. Тираж «Smoke BBQ на даче и дома» скоро уйдет на допечатку. Наша книга – это не фетиш, а часть концепции ресторана, как хороший сервис. Основная суть «Smoke BBQ на даче и дома», что соответствует моему стилю жизни и философии Алексея Каневского как повара, – не надо ничего усложнять. Факт приготовления еды важнее, чем точность исполнения рецепта. Ты собрался с друзьями на даче, что практически бесплатно, и начал готовить. Многие почему-то годами откладывают это кайфовое ощущение.


10

Мечта на ближайшее будущее

Все просто: сделать наши заведения не модными, популярными и лучшими по каким-то рейтингам, а сделать их любимыми у гостей. 


🌶