Иди сюда: Eleven Meathouse

Рассказываем про старые и новые места, которые стоит посетить

Я долго не признавался в любви к турецкой кухне. Это было странновато: как таковой турецкой кухни в Москве долго не было. А после политических решений, о ней вообще не говорили вслух. В этом году у турок кулинарный ренессанс: в городе открывают один за другим турецкие рестораны. Под финал года на Грузинском валу открыли Eleven Meathouse.

На входе прилавок — красивые отрубы говядины, овощи, готовые отправится на стол. За прилавком – кухня, где повара с роскошными, как в мультфильмах, усами стоят у огня.

Для меня турецкая кухня (я про Стамбул, а не отели, где все включено) — устроена просто: мясо, овощи, специи. Комбинируют и жонглируют ими так, что повторить не-турку рецепты решительно невозможно. Конечно, еще есть лепешки лахмаджун, похожие на пиццу, рыба с кольцами лука в куске хлеба у пристани и чай в извилистых чашках, кофе. Обычный туристический набор, который поднадоел.

Поэтому главный вопрос, отбывающего в Стамбул: где вкусно поесть. Простой ответ — в Москве. 

Меня подкупили двумя словами: искандер кебаб. Я тайный поклонник. Блюдо, входящее в мой личный топ-5 лучших блюд на свете. Запостил фото в инстаграмм и выяснилось, что я не один такой. Повара, журналисты и обжоры стали писать и настойчиво спрашивать, где это подают. 

Краткое содержание (если кто не знает): тонко порезанное мясо, томатный соус, куски лепешки и обязательная плошка с мацони или айраном. Правильно: жирному идет кислое. Есть надо быстро, ни с кем не делится. Чавкая, подтирая кусками лепешки соус, поливая мясо кисломолочным. Если не страшно за маникюр, можно и руками. Я бы съедал две порции, но надо оставить место для адана кебаба — такой символ доблести турецких поваров. И здесь он отличный: не в меру жирный, а жирнющий. К нему надо брать пухлый (не метафора) хлеб и печеные овощи. 

Единственное, что расстраивает — цены. Говорят, что все новые турецкие рестораны работают с одним ценником (он довольно высокий), с оглядкой на друзей по общине: не могут сделать цену ниже, чем сосед. Впрочем, если посчитать перелет, трансфер и проживание – то можно и не жалеть за ужин 2-3к.

Пробовать: Eleven Meathouse

  • Грузинский вал, д. 11, с. 3
  • тел.: +7 994-555-55-55

🌶