Разбитую чашку склеить

История о том, как найти любимое дело и  зарабатывать на осколках

Промышленный альпинизм – работа сезонная. В межсезонье  профессионал расслабляется: работы нет, деньги есть. Этим и занимался один паренек – сидел, чаевничал у себя на кухне. Неожиданно из рук выскользнул любимый чахай, и конечно разбился. Выбросить осколки было жалко, и тут парня осенило, что когда-то он слышал о японской технологии восстановления разбитой посуды. Не долго думая, он взялся за поиски информации. Это был Константин Корка — основатель первой мастерской по ремонту посуды в японской технике Кинцуги в России.

It'S Nice That Black And White GIF by mattisdovier - Find & Share on GIPHY

Почти полгода Костя искал литературу, смотрел обучающие видео на YouTube и собирал наборы для Кинцуги, которые заказывал из Японии. Потом настала пора реальной практики.

Костя тырил битую посуду у всех знакомых. По его словам, особенно помогали керамисты. У них полно брака, а для хорошего человека, как известно, ….. не жалко.

Чахай, правда, Костя так и не восстановил, но за 3 года овладел технологией лучше многих японцев и стал чинить предметы уже на заказ.

Первые клиенты появились неожиданно. Сначала это были знакомые от тех же производителей керамики, потом знакомые знакомых, ну и понеслась. В 2015 году Корка создал группу ВК, где он подробно отвечает на вопросы, выкладывает статьи и принимает заказы. Чуть позже заработал сайт, появился Facebook и Instagram (куда ж без него). Так клиентов стало в два раза больше. Сегодня Костя зарабатывает исключительно своим мастерством и, по-ходу, ему это нравится.

«Каждая разбитая вещь для меня – вызов», говорит Костя. И в это веришь, когда узнаешь технологию работы. Основа всего — лак уруси. Производить его начали в Японии 6 тыс. лет назад из сока лаковых деревьев, которые растут только в Японии, Китае и Корее. Лак пахнет как свежеудобренное поле, а стоит как слиток золота (около 4500 рублей за 40 грамм). Сейчас можно заказать лак любого оттенка радуги, только стоит помнить, что лак – это натуральный продукт и у него есть срок годности. После этого срока он перестает застывать, и теряет свои чудесные свойства. 

Начинается процесс реставрации с очищения посуды от загрязнений. Следующим этапом мастер расшивает швы алмазными инструментами, шлифует, и грунтует место скола. После посуда уходит в ящик для сушки, хитрую конструкцию, которого Костя придумал сам. Он взял объемный пластиковый ящик, застелил дно  тканью, пропитанной водой, для поддержания влажности и поставил рядом источник тепла для создания температурного режима.

Следующий этап – склейка предмета лаком, в смеси с мукой или рисом. Лак высыхает только при влажности выше 50% и температуре от + 21С, поэтому склеенный предмет снова уходит в сушильный ящик.

Через неделю, а именно столько занимает сушка, предмет достают, снимают бандаж, счищают излишки лака. У смеси есть особенность, при сушке влага испаряется и она теряет в объеме, соответственно те места, где смеси оказалось недостаточно снова лепят  и … отправляют в сушку. Процесс повторяется пока весь шов не будет заполнен.

Когда мастер доволен швом, он приступает к шлифовке изделия, и начинает покрывать поверхность цветными лаками. Слоев лака тоже может быть много (5-10-20), пока изделие не станет идеально гладким. 

Финальный этап – покрытие шва лаком и присыпка пудрой золота или серебра.

Если посчитать, вся работа занимает от 5 недель до года. 

Процесс конечно долгий, но говорят, что лучшая работа – это хобби, которое приносит деньги, так вот похоже Костя ее нашел.

Кстати, если хотите приобщиться к культуре Кинцуги, в свою мастерскую Корка иногда берет учеников. Просто напишите ему в любую соцсеть и ждите приглашения.

Мастерская Kintsugi
+7 (916) 188-36-32
facebook.com/kintsugiru
www.kintsugi.ru
instagram.com/kintsugiru

Автор: Любовь Комарова

🌶