В какие винные бары ходят сомелье

Мнение, которому стоит доверять

Ирония в том, что сомелье не часто ходят в винные бары. Во-первых, на работе полно вина. Плюс встречи, дегустации, выставки. А, во-вторых, приходя в бар они сразу начинают анализировать винный лист: какая наценка, что за поставщики. И все же, нашлись те, кто ходит в бары.  

Сергей Журавлев

Сомелье из гранд-кафе «Dr. Живаго» начал рассказ с программного заявления: «К сожалению, от многих заведений концепции «винный бар» мало осталось самой сути. Самое главное — это выбор вин по бокалам или открываемых бутылок, предложение должно быть максимальным. Этим похвастаться могут не многие. В коммерческих и широко известных сетевых заведениях, либо в псевдовинных заведениях вы найдете несчастных 10 позиций по бокалам. А саму суть «винного бара» они не отражают. Если уж и делать небольшой выбор вина, то хотя бы интересный и часто ротируемый. Чтоб было желание приходить почаще и пробовать что-то новое.» И все же, задача — узнать куда ходят сомелье. Вот выбор Журавлева:

«Сова и Медведь» – карта: 300 позиций, из них 33 вина по бокалам и 6 позиций разливаются через «коравин». Одна очень важная деталь – дегустационная порция может быть 75 мл. Большинство вин неординарных, но есть и классика.  

«Сретенка 15» или «Пятнашка». Большой выбор вин по бокалам — 30 позиций. Ценник уже выше. Большой выбор вин по бутылкам, на разный вкус и кошелек. Публика разная — можно встретить телезвезд. Но над кухней надо, конечно, поработать.

Big Wine Freaks – самый стильный и гламурным бар. Большая карта и выбор вин по бокалам, больше 30 вин + несколько спецпредложений, написанных от руки. Не стоит забывать о кухне конкурирующей с хорошим рестораном. В этом месте она хороша. Но за все хорошее надо платить. Здесь не будет детских цен. И возможно вы еще не готовы к такому вину за такие деньги. 

I Like Wine на Тимура Фрунзе. Карта состоит по большей части из классических вин, но неординарных производителей. В карте больше 120 позиций, из них более 80 вин по бокалам и многие открываются через коравин. Вы всегда сможете попробовать дорогое вино, взяв всего бокал. Будь то амароне с брунелло, либо белая Бургундия. Жаль, что нет шампанского. Я всегда не прочь выпить бокал шампанского. 

Денис Юрченко

Шеф-сомелье Bazar Family обосновал выбор так: бар «Магнум» – нравится как вдумчиво сомелье относится к подбору винной карты. И этот сомелье не стесняется привлекать в работу других сомелье, обмениваться опытом и знаниями.

«Сова и медведь» – бар для своих, где владелец по совместительству является сомелье Юра Пеш. Это домашний, маленький бар для друзей, для тех, кто знает толк в вине.

И не могу не отметить I Like Wine – на Покровке. Знаю шефа-сомелье Лену Лебедеву. Здесь играет такой фактор как дружба. Мы дружим и ходим друг к другу в гости.

Сергей Немцов

Шеф-сомелье ресторана «Восход», вторит Сергею Журавлеву: Bigati Bar – самое удачное заведение на позиции «винный бар». Площадка с всегда актуальной и интересной картой, вкусная еда, приятный плейлист, все это делает Bigati уютным и модным одновременно.

В сеть винных баров «Винный Базар» я захожу в любой, что по пути. У Дениса Юрченко всегда прекрасный выбор вин на любой вкус, отлично образованный персонал и хорошие цены.  

Светлана Добрынина

Лучший сомелье Москвы, лучший сомелье по версии премии Where to eat, еще недавно работала в «Китайской грамоте» и она ставит на Алана Бигати: «Алан сделал настолько потрясающую карту шампанских вин!

Мы частенько собираемся с коллегами в «Винных базарах», где Денис Юрченко позаботился о том, чтобы выбор вин был нетривиален и всегда удивлял новизной и ценами.

Разумеется, не могу не упомянуть самое комфортное для меня место – бар «Антикварный», где пахнет печью, а весь интерьер состоит из антиквариата. Место с магической атмосферой, где можно полностью расслабиться за бокалом отличного вина, утонув в одном из мягких кресел.»

Лев Конев

Шеф-сомелье холдинга 354 Exclusive Height – это высоченные рестораны в Москва-Сити, когда спускается в вершин, считает, что в Москве достаточно мест, где можно выпить хорошего вина, но самое главное – это люди, вино вторично.

И вот его выбор – Winil Миши Волкова и Max’s beef – Володи Басова. Также, I like wine Елены Лебедевой. «Пироги, вино и Гусь» Антона Панасенко, человека глубоко знающего вино.

Влад Маркин

Сомелье Sartoria Lamberti – нового роскошного ресторана в гостинице Ritz, большой любитель шампанских вин, не всегда пьет игристое. Его можно встретить в этих барах:

«Винный бар 15» на Сретенке, его владельцы – люди из винной индустрии. У них самый главный козырь – большое количество вин и честная цена, а также подходящая под вино еда, и хорошая локация в центре.

Magnum Wine Bar. Хороший выбор вин по бокалам, честная цена, еда тоже достаточно вкусная и само место – wine-friendly.

Winil – чуть более профессиональный бар с претензией, открытый Мишей Волковым, там чуть повыше ценник, но повыше уровень. Маленькая локация для винных гиков. Шеф очень вкусно готовит.

I Like Wine – здесь очень много вина, в целом это действительно тусовое и очень активное место.

«Пробка на Цветном» – это классический итальянский ресторан с хорошим вкусом и отличным сервисом. Это уже немного другая ценовая категория, хорошие бокалы, отличная подборка вина, в это место можно пойти на романтический ужин.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

🌶