Есенин и 15 «Маргарит»

Мой друг сейчас переживает непростой период в жизни и поэтому в последнее время​ стал, кхм, слегка капризным. Недавно он собирался заехать ко мне в гости, но вместо этого заявил, что поедет в центр пить «Маргариту». Решили вопрос мы очень просто — создали задание на Youdo, и уже через час курьер привез три разлитых в бутылочки коктейля. Друг их благополучно выпил и был счастлив. Заказали напитки мы в баре Master&Margaritas, который специализируется на приготовлении коктейля.​

Когда я узнал, что в Москве есть бар, в котором сосредоточились только на одном коктейле, то в очередной раз испытал чувство, которое Довлатов описал словами «пресыщенность многообразием жизни». К заведениям с одним блюдом еще можно привыкнуть, но чтобы 15 видов одного коктейля – уже перебор. Но оказалось, что коктейльное​ меню тут не ограничено «Маргаритами», в нем есть и вторая часть, для Мастеров.

Итак, что же можно сделать с коктейлем, в состав которого входит только текила, апельсиновый ликер и сок лайма?


В классическом варианте это весьма крепкий, но в то же время терпкий коктейль, слишком кислый на мой вкус. В баре на него сделали вариации на дыне, абрикосе, манго и даже барбарисе, который собрали на даче владельца заведения. Есть перечная версия с маракуйей, дымчатая с виски и на зеленом горошке. За последней я и пришел в Master&Margaritas. Всегда интересно, как обыграют тонкий и неявный вкус локального продукта в бурной смеси из алкоголя и лимонной кислоты.

Оказалось бодро, ярко, почти хрустяще – как будто сам жуешь стручок еще незрелого горошка. Чтобы усилить хрустящие впечатления для украшения бокала тот же горошек накололи на шпажку. Но на мой вкус слишком «компотно» – я предпочитаю покрепче. Для таких ценителей в заведении есть и настойки собственного приготовления, но шеф-бармен Игорь Бобрицкий посоветовал мне посмотреть и вторую часть меню, где я нашел коктейль «Есенин 2.0»: его версию напитка с настоящим русским вкусом.

Состав такой: водка, настоянная на полевой ромашке и кордиал из березового сока с добавлением древесного гриба чаги и чайной розы. И, как признание, что все великое на русской земле растет из европейских корней, – ликер из полевых трав «Италикус», в котором явственнее всех вкусов выступает бергамот.

«Хотел вложить в него именно русский дух, поэтому использовал локальные ингредиенты. Колдуем вместе с нашими ребятами с кухни: в березовый сок добавляем чагу и кислоты, заливаем в вакуумный пакет и отправляем в су-вид, где оно готовится 2 часа на водяной бане. За это время сок вбирает все вкусы. Ромашка убирает агрессивность водки и догоняет на послевкусии. В итоге все это очень интересно поженилось. Мы не хотели, чтобы что-то одно выходило вперед, хотели, чтобы это был многогранный коктейль», – рассказал Игорь Бобрицкий.

Прочувствовать все ингредиенты оказалось на самом деле непростой задачей, коктейль раскрывается по-новому с каждым глотком. Сначала это все же терпкий алкоголь, затем чувствуется ромашка на послевкусии, а уже ближе ко дну бокала начинают выступать вкус березового сока, древесного гриба и полевых трав. И в этот момент откуда-то из подсознания начинает звучать:

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

В итоге общее впечатление от Master&Margaritas у меня оказалось скорее есеньевским, чем булгаковским — в заведении нет ничего кричащего, вызывающего, экспериментального.

Никто не жжет корицу над пылающими бокалами и не жонглирует пятью стаканами одновременно. Здесь тихо, уютный интерьер, и очень милый персонал, все сделано добротно и по классике. То, что нужно чтобы Мастер провел с Маргаритой хороший вечер после трудного дня.

  • Попробовать:
    Master&Margaritas. ул. Пятницкая 5, ст1.
  • Скоро открывается второй филиал заведения на 1 Тверской-Ямской 2, ст.1.

Автор: Андрей Лебедев

🍸​