Николай Киселёв: «Бухать в меру — полезно»

Мы познакомились несколько лет назад в Питере. Сидели с Федором Тардатьяном в баре The Hat. Интересовала программа или нет — не вспомню. Хотелось прибухнуть. Вдруг перед нами возник Коля Киселёв — один из основателей бара El Copitas. Федя с ним дружен, а я был не знаком. И Николай пригласил нас в El Copitas, попутно заметив, что бар не сегодня не работает. Кого это останавливает. Текилы было много. И великолепной сангриты, рецепт которой я так и не выяснил. Проснулись утром в квартире. На столе снова текила и снова сангрита. Так мы и познакомились.

Теперь El Copitas bar занимает 27 строчку списка 50 лучших баров мира. При этом ребята не задирают нос, не читают нотаций. С Колей мы встретились в «Рюмке» —  El Copitas bar часто приезжает в столицу на гастроли. Отсюда и родился первый вопрос.

I

Что налить Елене Ваенге — Один бар за миллион — El Copitas bar в Москве

— Скажи, когда El Copitas bar откроется в Москве?

— В ближайшее время точно не откроем. Но в планах это есть. И, скорее всего, это будет не мексиканский бар. Для открытия бара в Москве нужны большие деньги.

— Когда вы начинали у вас не было денег и был страх. Артем Перук рассказывал, что прятался от людей. 

— Да! Он думал, у нас будут красивые бокалы, дорогая посуда. А был питерский подвал, обшарпанные стены и отсутствие горячей воды. Удовольствие сомнительное, но за страх, за то что было и то что получилось — не стыдно.

Я знал, что будет заебись. У нас был миллион рублей. 1 декабря мы начали строить и 1 января открылись. Один месяц, один бар, один миллион.

— Недалеко от бара живет Ваенга. Какой коктейль вы бы предложил ей, если бы она явилась?

— Да, есть у нас такая соседка, правда, ни разу не заходила. Но мы её ждём и приглашаем. Сначала по нашей традиции предложили бы выпить приветственную чашечку текилы с сангритой. А затем выяснили, что ей больше нравится. Зашли бы с козырей: сезонная маргарита, Блади Мария, мескаль негрони, верде гимлет. 


II

Любитель пива — ЗОЖный алкоголь — Результат за малые деньги

— Какой алкоголь всегда есть у тебя в домашнем баре?

— Простые напитки. Всегда есть водяра, виски, ром. Но я люблю пиво. Уже перелюбил весь крафт и теперь пью бельгийское пиво, например темный Leffe.

— Недавно говорил с журналистом Синяковым. Он пил одеколон, настойки из аптеки. Какой твой опыт в диком пьянстве?

— Я в студенчестве выпивал классику: настойку боярышника, адаптовит — такой спиртовой витаминный раствор. Его надо было разбавить холодной водой, от чего он нагревался. И он газировался, что тоже было хорошо. И пиздец по имени «Виноградный день», от него бывают галлюцинации. Если выпить больше полулитра, то можно сойти с ума. Я пил только черный «Виноградный день». Утром было кошмарно плохо. А во время распития можно было материализоваться в одном месте и телепортироваться в другое. Тогда было интересно, было мало денег и нужен был результат.

— Что мы будет пить в следующем году. Какая мода придет в мир смешанных напитков?

— Ой, мода дело такое. Сейчас набирают обороты безалкогольные напитки. Все повернулись на ЗОЖ и прочей чепухе (мне это нравится, но я люблю бухать), и теперь в барах будут безалкогольные биттеры, вермуты, пиво. Кока-кола сделала коллаб с бартендерами — получилась древесная, травяная и дымная кола. Крутая история. Будет привычная миксология, только без спирта. Это будет сложно, но никуда от этого не уйти.   


III

Как сварить бейлис — Кого выгоднее спаивать — Сколько можно пить

— Был ли какой-то судьбоносный момент, который вызвал у вас интерес к коктейлям?

— Да был  моменты и не один. Вот, например, когда в начале 2000-х мы с моим старшим смены, пытались «варить бэйлис». Взяли сливки, сгущенное молоко, сахар и водку. Самое сложно было установить пропорции, чтобы напиток правильно расслаивался. Получилось что-то похоже на сливочную сладкую водку. Отслаивалось как надо,  B-52 делать было можно. 

— А каким был самый первый коктейль?

— Первым был коктейль из почти прокисшего кефира, сахарного песка и малинового варенья, это было в школе.

А вот в студенчестве, «миксология» была более интересной. Смешивался один к одному вермут Salvatore, вермут Bianco, водка и апельсиновый лимонад. Получалось жуткое пойло, но женщинам нравилось. 

— Ты спаивал женщин?

— Конечно, и сам немножко выпивал. 

— Кого интереснее спаивать мужчин или женщин?

— Если денег заработать — то мужиков. Если хочешь овладеть женщиной, то… тоже мужиков надо спаивать!

— После вашего шумного успеха на международной арене, внимания со стороны женщин стало больше?

— Конечно! Женщины любят сильных, удачливых и успешных. 

— Доверяешь людям, которые не пьют?

— Некоторым очень даже. Это мои близкие друзья, они врачи.

— Ты по образованию врач. Скажи: алкоголь полезен или вреден?

— Отвечу великими словами медицинских работников: любое излишество — вредно. Бухать в меру — полезно. 

— Приходилось весь день напролёт бухать?  

— Нет, я не так много пью и не понимаю этого. И стараюсь больше быть трезвым. Но алкоголь люблю, очень. И потом у меня доля ответственности перед работой. Я могу выйти нетрезвым, но я против того, чтобы пить во время работы. 


IV

Что мы должны помнить — Чемпионство — Топчик

— Если говорить футбольными метафорами, то первый тайм El Copitas bar выиграли. А что будет во втором тайме?

— Надеюсь, наш чемпионат, как можно дольше просуществует.

— Какие придуманные вами напитки должны остаться в памяти людей, после вашего ухода из профессии?

— Я никуда не собираюсь уходить. Надеюсь, что кто-то вспомнит названия напитков в наших проектах, лучше пусть помнят тех, кто их готовил.

Но если назвать топчик El Copitas bar, то это наша сангрита, вариация коктейля батанга и, конечно, верде гимлет: кордиал на основе сока халапеньо, джин и немного масла кинзы.

🌶