Как выстроить отношения с едой

Минутка здоровья на Остроте

К Новому году решил немного изменить рацион. Сократить потребление говядины и сделать шаг в сторону овощей и что там еще полезно. Написал в Окленд знакомой Лено Регушадзе. Она ведет замечательный блог и инстаграм про еду Crazy Cucumber . И попросил совета как начать потихоньку менять рацион. И вот что она ответила:

«Мне кажется, перестать есть мясо не стоит, нужно сначала выстроить здоровые отношения с едой в целом. В современном мире еда — это лекарство от стресса, и чем она жирнее и насыщеннее тем лучше помогает. После четырех лет в Азии мне пришлось отправиться на рехаб с гастритом. Ходила по врачам, но только один мне сказал, что это реакция на стресс, а не на еду. Мы живем в сумасшедшем ритме, наша нервная система не предусмотрена для такого. Если найти способ справляться со стрессом, то все нормализуется и еда станет другом. Разная еда, не только мясо. Заставлять себя есть брокколи и сидеть на диете — это ведь только лишний стресс. 

Но все-таки есть несколько продуктов которые я часто ем для хорошего самочувствия и могу порекомендовать:

Крепкий бульон 

Из костей и овощей, я люблю из куриных каркасов, но говяжий тоже очень полезный. Бульон который готовился медленно и долго богат желатином и аминокислотами, которые поддерживают иммунную систему и здоровье наших суставов, кожи и ногтей. Чтобы получить максимум коллагена, добавляй немного яблочного уксуса при варке, он помогает получить больше коллагена. Бульон может служить основой для многих блюд, например супов (включая крем-супы из овощей), соусов, ризотто, паэльи и курицы с рисом в азиатском стиле.

Лимоны, сок и цедра

Отличный источник витамина C и антиоксидантов. Забудь о зимней простуде. Что готовить: лимонный винегрет для салата, курицу с лимоном (с цедрой), ферментированные лимоны для тажина (и много чего еще), лимонную панну котту.

Греческий йогурт

Простой несладкий греческий йогурт богатый протеином и пробиотиками, полезными бактериями которые создают баланс в нашем организме. Подавай его на завтрак с фруктами и гранолой. Йогурт прекрасно сочетается с блюдами из риса и с карри, а также может быть прекрасной основой для кексов, лепешек и выпечки (пробиотики после выпечки не гарантирую, но вкус выпечки будет ярче).

Тахини паста

Отличный источник кальция и здоровый заменитель майонеза. Попробуй заправку для салата в азиатском стиле из тахини, яблочного уксуса, кленового сиропа и кунжутного масла. Тахини также может быть основой для смузи, веган выпечки и панна котты в азиатском стиле.

Миндальная паста 

Богатая полезными жирами, витаминами и клетчаткой. Отличная основа для смузи. Намазывай ее на кусочки яблока и посыпай гранолой. Смешай столовую ложку миндальной пасты со стаканом воды в блендере и вкусное и полезное ореховое молоко готово за минуту.

Рис басмати и бобовые

Рис и бобы — прекрасное сочетание проверенное веками и одобренное нутрициологами. Особенно мне нравится кичари, аюрведическая полезная кашка для детокса и межсезонных переходов. Ешь её каждый раз когда чувствуешь, что организм устал и нужна перезагрузка. Для кичари рис, маш и овощи готовятся со специями до мягкости. Можно использовать и другие бобовые, но маш легче всего усваиваются, поэтому в классическом рецепте используют их. Чтобы организм привык к бобовым, начинай употреблять по чуть-чуть и добавь продукты богатые пробиотиками в рацион. В рецепте используй басмати рис, а лучше коричневый басмати рис, который особенно богат клетчаткой. Рис басмати самый здоровый сорт риса, в нем значительно меньше крахмала чем в других сортах.

Куриная грудка

Знаю, это звучит как тоска, но все решает то, как ты её приготовишь. Пашот — это лучший способ для куриной грудки, сочная и нежная, она станет прекрасной основой для питательного салата. Всё что нужно это положить куриную грудку в большую кастрюлю полную холодной воды (4-5 л), довести до кипения, закрыть крышкой плотно, выключить огонь и оставить на несколько часов. Очень хороша в этом салате вместе с тахини заправкой (вместо тофу).

Зелень и листовые овощи

Богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, они также помогают нашему организму усваивать необходимые витамины и избавляться от токсинов. Возьми за привычку украшать готовое блюдо зеленью или ростками, или добавлять пару листиков зеленого салата на гарнир, или бросать немного шпината в суп.

Турмерик (куркума)

Свежий или в порошке. Еще одно секретное оружие аюрведы. Турмерик известен за свои антивоспалительные свойства и способность поддерживать иммунную систему. В Индонезии тоник из сока турмерика, меда и имбиря принимают по утрам для бодрости. Попробуй также чай из турмерика, меда и имбиря, он особенно хорош в зимнее время.

🌶