Как сочетать виски и еду


Рассказывает Алихан Малхозов, бренд-амбассадор Glenmorangie в России.

Простой пример, как сочетать виски и устрицы — популярный деликатес в прибрежных районах Шотландии. К примеру дистиллерия Glenmorangie находится на берегу залива Дорнох, Северное море, где находятся устричные фермы. 

Если рассмотреть гастрономическое сочетание популярное по всему миру, которое встречается чаще всех, это смесь винного уксуса, лука и специй. Мы рекомендуем оставить в стороне подобные добавки, а насладиться оригинальным, морским вкусом в сопровождении яркого односолодового виски, как например Glenmorangie Nectar D’Or. Этот напиток имеет яркую, медовую, тропическую ароматику, напоминающую десерт, одновременно предлагая сухую, имбирную, танинную структуру во вкусе.

Другой вариант подачи, это островной виски с мощной, торфяной ароматикой, такой как Ardbeg. Его дымная, йодистая, соленая структура отлично дополняет устрицу, как бы вы не решили их смешать, запить или сделать желе  из виски и устричной воды.

Как сочетать виски и еду?

Трепетный вопрос, особенно если подумать о повышенной крепости виски. Конечно виски, это не вино, но мы давно нашли возможность для него стать неотъемлемым участником наших ужинов. Виски следует подбирать к блюду в зависимости от мощностей и того, и другого. 

При выборе виски для пейринга следует опираться на основные ароматы виски и уже к ним подбирать блюда. Например, цитрусовые и пряные ноты в виски идеально сочетаются с легкими закусками из рыбы и морепродуктами, сухофрукты и специи – подойдут к тунцу, мясу и красной рыбе, а если в виски присутствуют активные перечные ноты и древесный дым, то в пару к ним точно можно подавать стейки, ребра и другие насыщенные мясные блюда.

Важно не забывать о запретных ингредиентах в блюдах, таких как свежий чеснок, лук, свежая зелень в большом количестве не приветствуется, острота и специи должны быть деликатными.

Свежий хлеб может дать неприятное ощущение спирта и дрожжей, а свежие водянистые овощи в большом количестве сильно размывают вкус виски.