Хипстер

Как прекрасно, что эпоха хипстеров из овер

Как и почему хипстеры оказались за бортом истории, объясняет Эммануил Говорухин

Ошибки молодости

Они ж думали, что они самые продвинутые. Настало их время, еще чуть-чуть и они возглавят партию и правительство. Они реально продвинутые и знают, как надо в Нью-Йорке подворачивать брючины, знают в Гонконге все дешевые бары, в Берлин вообще — того и гляди переедут жить, на квартиру копят! А выяснилось, что это просто была молодость! Которая просто попала на их время — начало 10-х годов… Ну, и когда-то металлисты 80-х тоже считали, что за ними будущее… Когда-то в голубых джинсах они ставили левую ногу на ящик и вот так дербанили соло. Они тоже думали, что они продвигают что-то новое.

А тем не менее, незаметно подросло большое поколение, которое не любит пинг-понг, не пьет пивас и к кофе относится как к обычному горячему напитку.

Излишние амбиции

Они все были амбициозны, но они почему-то уверены, что сейчас им все начнут по льготам спускать. А такого не произошло. И вот этот тихий дворик на Патриарших, где одни друзья, и омлет стоит 80 рублей, а с сыром 110, — такого не произошло. Они толпой пошли в бизнес, который их с удовольствием поглотил. Им сказали: а, типа, вы все хотите быть классными предпринимателями, у вас куча идей? К вашему распоряжению наши арендные площади… И у всех произошли всевозможные коллапсы. Ну, кто-то активно пишет: «Ребята, нужны бабки!». А кто-то, просто не написал. 

Жизнь наша, естественно, тогда воспринималась неким культом. Знаешь, как в 90-х ковбой с пачкой сигарет и зажигалкой Zippo, казалось это круто… Ничего особенного в этом нет. И они все стали заниматься одним и тем же. Вот если спросят, чем занимались хипстеры — тебе пальцев на одной руке хватит. Ну, как? Барбершоп, усы все закручивали, да? Их предшественники, которые рано состарились, бабочки носили.  А они успели их застать и простебать. Ну, усы же они нагручивали! Сейчас же это смешно. А буквально шесть лет назад это вообще было — модник! Значит, первое — барбершопы, второе — это кофе… Я скажу так: благодаря им кофе, стал так популярен. И, да, жратва! Жратва такая — блин, бургер, бургер, блин, хот-дог… И когда к ним было лояльно общество,  и воспринимало их как, знаешь, «по улицам слона водили»… люди были готовы есть эти бургеры, просто чтобы они не останавливались.  Ты будешь идти по Кубе и бедные голодные дети решат танцевать. Ну, ты же будешь им кидать? Это стоит 20 копеек минута — пусть танцуют! И вот тебе толпа кидала денег, пока не объелась просто… 

В чем прелесть хипстеров? Это группа людей, которая хочет покупать блага цивилизации эстетические за очень вменяемые деньги. Вменяемые — имеется в виду бесплатно. Но так как их стало много, у них не осталось сбыта.  Потому что хипстеры ходят к хипстерам. Потому что одни хотят хайпануть и съесть что-то с карамелизированным луком, а люди перешли в другое место. Что, поиграли? Новая молодежь выбрала другое. 

Пренебрежение к людям

И так как это превратилось в субкультуру, они же и вели себя как своего рода фейс-контроль, они же к обычным людям относились с пренебрежением. Они не понимали, что через 2-3 года именно на этих людей надо делать ставку. 

Если у тебя некрасивый ремень,  коричневые брюки и подстрижен ты, как пацан, в принципе они не желали тебе продавать свой лавандовый раф.

Как большой бизнес строится? Пример «Братьев Караваевых»? Рады — всем! Мусульмане, узбеки, хромая бабка, черный ребенок, евреи, китайцы — всем рады! А хипстерская субкультура — это другое.  Они превратили субкультуру, которая не для всех. Не для всех! А в рубрике «не для всех» может играть только лакшери, куда просто тяжелый и дорогой билет за вход. Понимаешь, когда-то Рублевка была не для всех.  Ну, дом продается за 6 миллионов евро, хочешь покупай… А тут — все это доступно, они же не могут охрану ставить на входе, но они всячески такую мину делают… Классно, но такого количества людей у нас немного. А сейчас еще меньше.  Они не преданная публика. Вот, скажем, сторонники MMA — публика преданная. Они всю жизнь будут следить за мордобоем. 

Смотрите, сколько хипстерских кафе закрылись, которые открывали… Их публика не голосуют рублем! Не потому, что нет денег… Они говорят: да-да-да, мы на стиле, а потом пойдут и кофе себе за 60 рублей возьмут. Дерьмовый кофе! И будут идти с этим стаканчиком и балдеть. Ну и потом, им же очень нравилась принадлежность к ним таких высоких чинов: в какой-то момент к ним повернулся Капков, то да се…  А потом они получили газетой по морде. Когда свинтили у митбольной вывеску, кто-то написал: «Мир больше никогда не будет прежним». Знаете, ребят, это фигня! Вы думаете, что вы на особом счету? Нет, это не так! 

Но были и хорошие моменты

Они запустили классный процесс, что сетевые кафе — это не гуд. 10 лет назад мы все сидели ели в сетевых ресторанах: Шоколаднице, Кофемании… фудкорты, помните, какие были? Одинаковое же все! Макдональдс, Ростикс, KFC…  Они сдвинули с горы вот эту вещь — люди перестали ходить в сетевые забегаловки и стали обращать внимание на хендмейдовые вещи. Но тут же потеряли знамя при первом же бое, потому что это подхватили модные рестораторы. Которые сказали: ну, хендмейд — это лучше мы… Мы поиграем в хендмейд лакшери,  потому что хлеб с мясом тоже есть каждый день тоже нельзя.  

Большие рестораторы размыли движение

Новиков, Раппопорт и компания их размыли, конечно. Потому что они стали под них мимикрировать — это очень странно, когда большой бизнес пытается казаться маленьким. Ну, то есть первым, если помните, Pelman открылся на Тверской, когда они купили татуировки поварам… Все обплевались! Но тем не менее, это все существовало. Это все существовало, и Новиков просто много работал. Большие рестораны стали предлагать тоже плюс-минус то же самое, но для своей публики. 

Хипстеры не смогли выдержать темп, потому что это их занятия — не ремесло.

Ты просто варишь модный кофе. Ну, и что? Думали, что будет человек с лаптопам приходить, одевать очки, пить свой флэтуайт и выбирать себе носки на Farfetch.com. А таких людей мало! Мало. А в России их еще меньше!  

Их стало много

Мне няня говорит: «Сэр, у меня подруга из Египта корнер открыла на Москворецком рынке…». А я сижу, смотрю на своего пса Дугласа, и думаю, скоро и он откроет… 

🌶

Читать далее