Гид по Петербургу для блуждающих москвичей

Если вам все-таки надоел маршрут Harvest-Duo-Bobo-Kokoko, выбрали четверку посвежее, из открытий 2019. В тренде маленькие и независимые. 

Футура бистро и пекарня

набережная Реки Карповки 5, корп. 36

Здесь очень по-скандинавски, очень по-соседски. И вообще модно. Что удивительно, учитывая совершенно не центровую локацию на Петроградской стороне во дворах завода Ленполиграфмаш. Инстаграм уже по десятому разу у всех петербургских друзей обошли их булки и хлеба. Ромовую бабу вообще рекомендуют резервировать заранее. Хлеб подают ко всем или почти ко всем блюдам, его же можно купить с собой буханку (около 700 грамм) или половинку. Хранится отлично дней пять. С меню график сложный и требует особой подготовки: в 9:00 подают завтраки и выпечку, в 12:00 начинают готовить обеды, а основное меню только с 18:00. Как нынче принято, кухня виртуозно работает с овощами, в первую очередь сезонными, но и заготовки с лета сделали.

Обязательно брать всяческие «намазки» на хлеб: хумус с печеным перцем, сверху для баланса добавляют другой перец, маринованный; рикотту собственного приготовления с солеными лимонами или же паштет с коньяком.

На горячее не долго думая заказывайте колбаски с капустой. Их в «Футуре» делают из 100% говядины со специями, соус к ним готовят на беконе и водорослях комбу, так что он очень жирный и очень мясной. Стиль кухни можно охарактеризовать как ugly delicious. Так что никто не удивится, когда вы будете есть кусочки шницеля руками, макая в соус жу или размазывая его по тарелке. 


Nau

улица Рубинштейна, 28

Совсем свежее бистро в японском стиле в самом центре. Суши, роллы, рамен — вот это вот все после улучшайзинга бренд-шефа Евгения Викентьева (Hamlet&Jacks) становится прям классным. Вместо популистского «американского» стиля в Nau сосредоточились на чистых вкусах. И суши тому отличный пример: 15 грамм лосося на 12 грамм риса. Этого хоть на рекламных плакатах печатай.

Из местных специалитетов — суши-кейки. Есть в двух вариантах, с тартаром из говядины и желтком конфи или угорь с бананом.

Суть же блюда в том, что рис для суши формуется в шайбу и обжаривается на сливочном масле до хрустящей корочки. Добавки выкладывают верхним слоем, вот и получается «торт». Помимо всего явно японского имеет смысл заказать основные блюда (будто рамен пойдет на закуску). Рваная свинина с японским BBQ маринадом образцово нежная — свиную шею маринуют 2-е суток в соевом соусе и саке, затем томят 12 часов. Кроме того, здесь обязательно пить. Вино и саке точно. По бокалам наливают Кристофа Пакале из Божоле, белое и красное. Саке целая батарея. А цены вам точно понравятся.


Sight coffee & dine

Большая Зеленина улица, 24

Еще одно заведения «на районе». Местные верят, что Петроградка — это еще центр города. По атмосфере в Sight очень пастельно, девочкам понравится. На кухне стоит подающий надежды шеф Артем Чудненко. Он весьма изобретателен как по сочетаниям, так и по текстурам. Овсянку утром подает с крошкой из брауни и злаковым попкорном, а BLT-бургер делает на собственной бриоши с оливковым маслом.

Из обязательной программы здесь…салат. Из романеско, романо и радиччио. Свежий и красивый.

И цыпленок с латуком на горячее. Стоит добраться до десерта — аффогато из печеного корня сельдерея, где мороженое из корнеплода заливают эспрессо. Классно, да?


Meal

Литейный проспект, 17-19

Его как раз очень просто пройти мимо и не заметить в китайском «Саду дружбы». Авторское необистро (!) с вином открыл бывший су-шеф «Кококо» Павел Дёмин в самом центре. И оно запомнится двумя вещами. Во-первых, здесь очень тихо и спокойно, дзен пропитал стены. Сервис тоже максимально дружественный. Во-вторых, здесь ферментируют все. От морковки до… воды. Официант может прочитать лекцию о кефирных грибах, например.

Ребята настаивают свою комбучу и water kefir. И вот их пить интереснее, чем побокальные позиции вина, хотя по бутылкам в карте много отличной органики.

Есть надо: капусту кольраби с кальмаром, севиче из окуня с соленым томатом, зубатку и/или утиное бедро. 

🌶