4 лучших шоу о еде на Netflix

Тут точно найдутся такие, кто любил субботним утром (еще в трусах, с чашкой чая и бутербродами) слушать убаюкивающий голос Макаревича и смотреть, чем таким могут накормить прославленные сей страны. Кулинарных шоу с тех пор прибавилось. Пройдемся по современным зарубежным «Смакам».

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Chef’s table

Каждая серия — личная история одного из выдающихся шеф-поваров мира. Истории разные: кого-то вдохновил на карьеру случай, кого-то семья — или отец был поваром, или бабушка очень вкусно готовила. Одни шефы пытаются сохранить аутентичную кухню своей страны, восстановить старые рецепты, другие — экспериментируют с традиционными  блюдами, превращая их во что-то совершенно новое.

Зачем смотреть?

Чтобы заглянуть в кухню хороших ресторанов, послушать истории далеко не простых карьер, и, наконец, решиться на измену a la carte с tasting menu.

Пасхалка: в третьем сезоне увидите лосиные губы и Владимира Мухина из White Rabbit.


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

The Great British Baking Show

Шоу, на котором можно зависнуть. Надолго. На много сезонов. На все.
12 непрофессиональных пекарей-кондитеров, проживающих в Великобритании, каждую неделю проходят через три испытания, после которых их становится на одного меньше.

Зачем смотреть?

Дабы повышать свои стандарты. Хотя участники шоу и не профессионалы, судят их строго. После просмотренного просто так хлеб не купишь, сначала придется проверить расстойку путем нажатия на корочку; десерт выбрать тоже будет сложно — если написано «лаванда», а от лаванды остался только цвет, то придется вернуть и попросить свои деньги обратно; про требования к patisserie (один из последних челленжей конкурса) промолчу, это вообще высшее искусство.

Пасхалка: в сезоне 2017 года одна из участниц родом из России.


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Street food

От создателей Chef’s table. Каждая серия рассказывает об одной из стран Азии и свойственному им стрит-фуду. Много тяжелых историй о том, как стрит-фуд бизнес помог прокормить семью, отдать долги, или как пришлось оставить карьеру и вернуться на родину, чтобы продолжить семейный бизнес.

Зачем смотреть?

Если собираетесь путешествовать по Азии, то запишете себе в блокнотик много интересных стрит-фуд мест. И кстати, некоторые из них были удостоены звезды Мишлен. Да и просто интересно посмотреть, как же готовить азиатские блюда.


Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Salt Fat Acid Heat

Сериал от писательницы, шеф-повара и телеведущей иранского происхождения Сэмин Носрэт. Под таким же названием Носрэт выпустила популярную кулинарную книгу. Идея и книги и сериала в том, что еду делают вкусной четыре главных элемента: соль, жир, кислота и жар. Сэмин отправляется в Италию, Японию, Мексику и Америку пробовать разные элементы и готовить из них.

Зачем смотреть?

Чтобы узнать об особенностях национальных кухонь, и какую роль в них играет определенный элемент. В сериале не дают рецептов, но показывают, как готовить много разных блюд, рассказывают про разные «фишечки».

Автор: Татьяна Юн

🌶