Еда: наша эра

Если бы гастроэнтуазиасты писали книгу о вкусной и модной пище  

Бургеры

Главный символ эпохи. Хипстеры первые поняли, как на зажатом между булок куске фарша срубить баблишка на съем квартиры. И врубили жарочные поверхности на всю мощь. Бургеры жарили по значимым адресам: от парка Горького до «Стрелки» и на ярмарках выходного дня, которые этично называли гастрофестивалями. Теперь это обыденная городская еда. Вопрос «где лучшие бургеры?» в 2019 звучит также нелепо, как спор кто сильнее — трудовик или физрук. Окончательно западло стало готовить бургеры после Тимати.

Крафтовое пиво

В Москве это горькое пиво появилось с подачи Евгения Федотова в магазине «Главпивмаг». Позже знамя перехватил Александр Малеев — с крафтом в главной роли, открыл бар «Все твои друзья». Поначалу аббревиатуры пугали… IPA, APA, IBU. Крафт встал на краны во все важные пивняки столицы. Для его разлива арендовали площади и открывали бары. Хорошим тоном считалось, что под него надо слушать хард-рок или что-то потяжелее. Теперь крафт смиренно делит краны с английскими элями, евролагерами и бельгийскими бутылками.  

Авокадо 

К середине лета 2019 стало понятно, что в мире есть только один суперпродукт. И это авокадо. Пока все претензии к нему исходят от осознанных зеленых — мол, для посадки авокадо вырубают великие леса в Латинской Америке. Да и самолетное топливо, сжигаемое при путешествии в Старый Свет, портит воздух.  В остальном — претензий ноль. Отборные витамины, безвредный жир — это все о нём. Будто плод придумали дизайнеры из Калифорнии. Надоело рисовать дизайн нового Apple — давайте придумаем что-то более масштабное. Авокадо прописалось под разными масками почти во всех ресторанах: от пюрешки гуакамоле и тоста с авокадо, до авокадо в жареном виде.    

Фо бо

Главный суп десятилетия. Суп фо бо — это всегда борьба: либо ты его, либо он — тебя. Этот суп бросает вызов московским порциям в ресторанах, которыми может наестся только мышь, и бьет пестротой вкусов и возможных вариаций скучные борщи и окрошки. Поэтому если на фудкорте видна очередь — это точно за ним. Началось победоносное шествие супа фо бо по Москве, в ходе которого он выжил с фудкоротов надоевшие всем суши и пиццу, и без страха встал там между «Макдональдсами» и KFC. Главный русский суп. 

Капкейки

Капков, катки, капкейки — звенья одной цепи. Капкейки — это очередные фокусы с ничего не подозревающим наивным любителем сладкого. Некоторые экземпляры смахивали на малолетнюю участницу техасского конкурса красоты, накрашенную не по годам: неестественно истерично-розовый крем, бодрые сердечки на макушке. Капкейки не пережили десятилетие. Ушли в регионы. 

Митболы

У мясных шариков была короткая, но яркая жизнь. И, как у голливудских звезд, за ними следовала череда скандалов. Православные активисты стали выспрашивать, а почему вы не назвали их тефтели. О митболах даже заикался Навальный. Такой митбол нам не нужен, шутили в сетях. Все это было похоже на гигантский продуктовый флешмоб. Ввиду экономической непригодности, исчезли из продажи.

Пастрами

Солонина из говядины перекочевала на наш стол со стола бедных нью-йоркских евреев. И сразу попала в бутерброд. Когда холодильников не было — солили говядину, чтобы не умереть с голоду. У нас же это возвели в культ (в Америке считается casual едой, как у нас докторская колбаса). Пухлым бутербродом дело не ограничилось. Зачем-то повара повально делают борщ с пастрами. И это бред: вкуса говядина не добавляет, но придает важности никчемным кулинарам. 

Нут

Царь-горох и главный еврей на кухне. Два его сына — хумус и фалафель. Первый — замазка, куда принято макать лепешки, пальцы или овощи. Ближневосточный фетиш уже продается в «Пятерочке», что говорит о глубоком проникновении в желудки и мозги россиян. Второй — уличная еда восточных рынков получила прописку в кафе и ресторанах. Фалафель — это шарики из гороха нут, их обжаривают в масле. Их, как и раньше, принято подавать в пите или кульке. А чтобы фалафели не скучали, к ним подают салат из помидоров и огурцов.    

Альтернативные стейки 

Воплощение идеи о том, что корова съедобна вся. Мысль не новая: и раньше корову пускали в расход без остатка: на холодец, фарш и собачий корм. Но тут нашелся тот, сказал «рибай нынче дорог», давайте покопаемся в животном и найдем что-то интересное. Так родилась армия альтернативных стейков. Флан, мачете, топ-блейд и так далее. Мясники попали на страницы газет. А придирчивая публика выбирает мясо или влажного созревания, или сухого. Те, кто прошарен в теме, отдает предпочтение мясу сухой выдержки. 

Российские вина 

Еще 5 лет назад был популярный вопрос: «А есть ли приличные российские вина?». Ключевое слово «приличные». К сладкой гадости из соседнего магазина молодые люди не хотели прикасаться. Удел пожилых, рассудили они. Один из вождей Павел Швец — открыл виноградник в Севастополе, позже подтянулись деньги олигархов и начался золотой век российского вина. Иностранцы обожают пробовать российское вино. И это лучший подарок интуристу.

Поке 

Еда гавайских бедняков, пересекла границу Калифорнии и завоевала мир. Как это часто бывает, по дороге блюдо обрастало национальным колоритом и часто лишь отдали напоминало отца-основателя. Щедрая порция риса, тунец или лосось, авокадо и прочие продукты здорового питания — смешивают в миске. В Москве не обошлось без перегибов на местах: порция по дороге уменьшилась до московской, а погодные условия, толкнули поваров добавить в поке новые ингредиенты. Краеведами был обнаружен поке с бараниной.

Альтернативный кофе 

Много лет назад мне написал друг, что «альтернативные способы заваривания были изобретены бедножопыми хипстерами, потому что у них банально не было денег на кофемашину. Широкие массы не поняли идею, почему они должны пить этот жопомой из хитрых колб». Тогда многие обиделись. Артём Темиров даже не разговаривал со мной. И вот прошло 4 года и надо признать, что в альтернативе есть смысл. Все эти кемексы и харио нашли поклонников. 

Натуральные вина

Натуральные вина — главный, конечно, тренд в вине последнего десятилетия. Здесь все понятно: немножко ЗОЖа, немножко панка, этикетки для инстаграмма, продвижение через коммьюнити и ивенты, handmade подход и риторика: не заморачивайся, просто пей. Natural wines дали возможность спокойно выдохнуть и бухнуть миллениалам и вашей бабушке, четко обозначив — не обязательно разбираться в вине и ждать сомелье в белых перчатках, чтобы Иметь Право на Вина. Демократизация зашагала по миру, да так, что собраться и переобуться пришлось и винным маркизам, и владельцам шато, и директорам мишленников. Петнаты, карбоника и микрообъемы, маленькие регионы и забытые терруары, натуральные винные бары и погреба натуралки  в солидных местах, бунтари в Бургундии, Шампани, Орегоне и Кьянти, с которыми весело переписываться в соцсетях и к которым запросто можно заехать в гости — такое оно, винное завтра.

Матча

Японский чай, на который изначально подсели все фито, веган, sugar free люди. Затем явление распространилось за пределы модных кофеен внутри Бульварного кольца и теперь матча подают почти везде и пьют его все: от мужиков в дорогих костюмах в Сити до бабушки моего лучшего друга. Пока держаться только аутентичные грузинские едальни, да и то мы не уверены на 100 процентов. Объяснение успеха заключается в том, что чай то реально полезный и очень экспериментальный. С ним можно творить дикие вещи. 

Пицца

Старая знакомая, которая вновь захватила умы горожан. Та самая пицца — круглая лепешка, с томатным соусом и сыром — мало кого волнует, все переключились на ее сестер: неаполитанскую и римскую пиццу. С последней связан главный гастросрач года: дядя Валя Бонтемпи зарезервировал за собой слово «пинса» и теперь грозит судом всем, кто так обзывает пиццу. Недовольные отправились по судам.

Искусственное мясо

Пока это похоже на рекламную кампанию американских ученых. Под соусом «Спасем человечество» продают дорогущие котлеты, которые в одиночном разряде почти несъедобны. Только в компании овощей, хлеба под руководством повара — они звучат любопытно. Блюда с искусственным мясом уже продают в ресторанах WRF, «Азбуке вкуса» и блинных «Теремок». Тот случай, когда будущее наступило, а последствия еще туманны.

Фото: Дмитрий Костюков

Графика: freepik.com/flaticon.com

🌶