Я выпил лучший коктейль в мире

Бар The Clumsies расположен буквально в двух шагах от знаменитого афинского Акрополя и занимает 6 место в рейтинге лучших баров мира. Все почему? У соседей священного для всех греков места нет ничего святого: они варят дистилляты из греческого салата и делают «Негрони» из обесцвеченного Кампари с семенами укропа и диктамоса. Последний коктейль получается такого яркого бирюзового оттенка, что кажется несъедобным, но именно он признан лучшим коктейлем года в 2019 году по версии журнала Time Out.

Один из владельцев этого бара Никос Бакоулис приехал на гастроли в Москву, в ресторан Birds, что на 84 этаже башни «Око». Я пошел туда, чтобы проверить, что за химию он устраивает в своих напитках.

Афинский бар каждый вечер забит битком. Еще ребята разливают свои коктейли в бутылочки, за прошлый год продали их 38 тысяч. Почему они так всем нравятся? Мне их Aagean Negroni по цвету напомнил незамерзайку для автомобилей. Возможно, это и не дало мне по достоинству его оценить.

Резкий, горький, но после глотка он нежно прокатывается и оставляет на языке очень свежие и сложные ощущения.

Сразу не понять, может стоило выпить их два подряд? Сверху на кусок льда бармен кладет лист засоленного каперса, а в состав добавляет листья диктамоса – критской душицы. Зачем? Такой сейчас тренд в коктейльной индустрии – использовать локальные продукты, пока глобализация не прикончила все отличия между странами и городами.

«Еще один тренд – это здоровый подход к смешиванию коктейлей, как бы странно это не звучало. Использование экологически чистых продуктов, выращенных местными фермерами и попытка сделать даже безалкогольные напитки интересными для бара. Если человек не пьет, то мы можем сделать и для него коктейль, чтобы он не чувствовал себя обделенным, когда идет в бар с пьющими друзьями», – рассказал Никос Бакоулис.

Ребята исповедуют философию perfect inperfection – совершенного несовершенства, да и само название бара переводится как «неуклюжий». На своем сайте они сразу предупреждают, что могут забрызгать гостей при приготовлении коктейля, но зато они могут рассчитывать на дружелюбную атмосферу и приятные беседы. 

Mediterranean Gimlet

Главное блюдо коктейльной карты, на мой взгляд, — это Mediterranean Gimlet — «Греческий салат», сверху которого плавает три капельки оливкового масла. Да что эти греки себе позволяют? В коктейль лить масло? Даже в грязной чебуречной «Дружба» водку не мешают с жиром (ну, по крайней мере, стараются). Но на вкус этот коктейль неожиданно терпкий, кисло-сладкий, нежный, но раскрывается он после глотка. Там действительно остается вкус греческого салата! В коктейле New Fashioned такая же история: через 5 секунд после того, как коктейль прокатился по пищеводу, я почувствовал вкус чернослива. При том, что в составе его нет. Как это сделано? Из вкуса яблока и дыма. Вот такая тонкая коктейльная ирония.

Состав у напитков очень простой, не более 4 компонентов, но есть среди них и алхимические, например, лймово-сельдереевая зола.

В сочетании с нарочито замысловатой кухней Birds это создает интересный эффект. Усложненные блюда со стружкой трюфеля, морскими ежами, взрывающейся карамелью и малиной в пищевом золоте яростно контрастируют с простотой и понятностью коктейльной карты. 

Придется поторопиться – гастроли Никоса закончатся 10 ноября. 

Попробовать:
Birds
84 этаж башни «Око»

Автор: Андрей Лебедев

🌶