Гид по японским десертам

Если вы собираетесь провести свой отпуск в Японии, то, наверное, уже нацелились на рамен, сашими и креветки темпура. И кто бы сказал, что вы не правы. Но, как оказалось, японская кухня крута еще и своими десертами.

Словосочетание  «японский десерт», скорее всего, не вызывает никаких ассоциаций. Почему-то до нас дошли и закуски, и супы, многочисленные блюда из рыбы, алкоголь, а вот со сладким не сложилось.

В Японии десерты делят на вагаси (wagashi) — традиционные, в которых используются растительные ингредиенты, и ёгаси (yogashi) — десерты, пришедшие в Японию с Запада, в составе которых есть либо желатин, либо молочные продукты. Прекрасны и те и другие, пробовать будем все. 

Возможно вы встречали в ресторанах моти (mochi по-английски). Вообще моти — это название самого рисового теста. Из моти готовят дайфуку (daifuku) — рисовый десерт с наполнением из пасты анко (red bean paste), в который иногда добавляют фрукты. Этот десерт либо любят, либо терпеть не могут — клейкая текстура рисового теста нравится не всем.

Другой вариант десерта, изготовленного из моти — мороженое. В нем рисового теста уже не так много, большую часть десерта занимает само мороженое. Ну и надо сказать про вкусы. Их великое множество, отметим красный апельсин и зеленый чай. 

Десерты со вкусом зеленого чая в японской кухне встречаются часто. Его добавляют в виде порошка в крем или в тесто, а иногда обваливают в нем готовый продукт. Порошок зеленого чая — вкуснейшая вещь, хорошо балансирующая между нежной сладостью десерта и легкой горчинкой чая. С зеленым чаем говорят green tea roll cake — знакомый нам всем рулет, только более нежный с невероятными сливками.

Дораяки (dorayaki) — десерт, сложенный из двух небольших мягких бисквитов с пастой анко между ними. Бисквиты выпекаются на сковороде как оладьи, но имеют иную структуру. 

Еще один популярный японский (хотя изначально французский) десерт — это пирожное Шу (shu cream puff). По сути Шу — это те же профитроли из заварного теста, но с иногда непривычными для нас наполнениями. К примеру, Шу со странноватым на первый взгляд кремом серого цвета из черного кунжута, но очень легким и вкусным. 

Кроме вышеперечисленных, вы встретите много других десертов с милыми японскими названиями и необычным внешним видом. Не пугайтесь пробовать, тащите в рот все! 

Особенность японских десертов в том, что в них всегда сбалансирована сладость. Если вы купите уже упакованный десерт, то он будет крайне симпатично выглядеть, и каждая штучка будет индивидуально завернута в тонкую бумагу. Общее ощущение от японских десертов такое, будто на рассвете стоишь весь такой одухотворенный перед Фудзияма и чувствуешь, как до тебя тихо дотронулась веточка сакуры.

Автор: Татьяна Юн

🍰