Почему в московскую шаурму кладут капусту?

Вопрос: Я был в Стамбуле и Берлине. Там никому не приходит в голову класть в шаурму капусту. Почему это делают в Москве?

Отвечает Явуз Султан Сулим, шеф -повар ресторана CHEF: 

Я понимаю, о чем вы говорите. Однако перед тем, как рассуждать о вариантах этого блюда, надо знать его историю. На самом деле, шаурма – обжаренное на гриле рубленное мясо, завернутое в лепешку или лаваш – имеет более 20 разновидностей. В рецептах можно встретить болгарский перец, омлет, картофель фри, зелень и даже фасоль!

Мне особенно приятно рассказывать об этой вкусной еде, потому что готовить мясо, правда, вначале на горизонтальном вертеле, стали именно в Османской империи, еще в 17 веке, а в середине позапрошлого столетия появился и вертикальный гриль.

Турецкий город Бурса стал родиной döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

Кроме особым образом маринованной баранины, говядины или мяса птицы, и пресной лепешки или лаваша, в числе ингредиентов блюда помидоры, жареный картофель и огурцы, сдобренные чесночным соусом. Сегодня вместо него часто добавляют смесь из кетчупа или томатного соуса и майонеза. Взамен последнего могут использовать сливочный или сметанный соус, что более полезно для здоровья.

Шаурму придумали в Германии

Свое же название и нынешний вид шаурма получила с легкой руки, опять-таки, турецкого эмигранта в Германии, Кадыра Нурмана, который в 1972 году начал свой бизнес, продавая с лотков свой вариант этого фаст-фуда. В итоге именно эта версия полюбился многим, а ее рецепт разошелся по всему миру.

Когда я был в Германии, меня поразило обилие различных заведений с таким кебабом в этой стране — их там больше, чем в Стамбуле.

Я знаю, что в России классическая шаурма, или как ее называют еще, шаверма или денёр-кебаб, появилась в 90-е годы, когда ларьки и палатки с ней стояли повсеместно во всех городах.

из-за высокой конкуренции, каждый из продавцов хотел чем-то выделиться, и придумывал свои вариации – так появились варианты с морковью по-корейски, соленым огурцом, листьями салата или твердым сыром…

Однако чаще всего здесь стали использовать вариант свежей белокочанной капусты, мелко нарубленной с луком, и он до сих пор любим многими. В таком виде ее обычно готовят в Москве.

Использование капусты можно объяснить тем, что в России отдают предпочтение сочным блюдам, где в составе много овощей. К тому же, капуста хорошо оттеняет вкус основных ингредиентов этого восточного кушанья и снижает изначальную его остроту, а также естественные волокна способствуют ускорению метаболизма. Значит, чувства тяжести боятся не стоит.

А вот в Санкт-Петербурге, кстати, более прижился классический рецепт – там в составе есть только лук, помидоры и свежие огурцы.

Задавайте вопросы. И не волнуйтесь, мы не снобы. Можете задать те самые «глупые вопросы», которые вас смущают. Надеемся, ответы покажутся вам поучительными, вдохновляющими и даже забавными.
Пишите письма: fun@ostrota.media

Графика: freepik.com/flaticon.com

🌶