Что мне выпить со стейком, если алкоголь у меня временно под запретом?

Рассказывает,  Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана Шеф Амазония

Правда, далеко не каждый человек может позволить себе запивать стейки бокалом красного. Например, если вы сторонник ЗОЖ и не употребляете алкоголь в принципе, у вас есть проблемы со здоровьем, или вы планируете сесть за руль, даже красное вино – не ваш вариант. 

В таком случае не стоит есть всухомятку и воспользоваться не алкогольными предложениями от бара. 

Например,  с мясом будут прекрасно сочетаться свежевыжатые соки. Вы можете выбрать классический апельсиновый фреш, а также яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный (из темных сортов) сок. Они обладают достаточной кислинкой и ярким вкусом, схожим по своей терпкости с вином, и будут беспроигрышным вариантом для стейка любой прожарки. 

Некоторые эксперты рекомендуют разбавлять их водой по соотношению 1:1, чтобы уменьшить кислотность, однако это дело вкуса. 

Отдельно хочу отметить ананасовый сок. Его диетологи особенно рекомендуют к жирному мясу, так как он прекрасно работает на расщепление белка. Правда, жиры он не выводит – это старый миф. Однако его польза многократно подтверждена исследованиями и действительно огромна.

Летом можно порекомендовать в пару к стейку ржаной квас. В напитке есть все необходимое – кислота, легкая горчинка, газированность. А главное – в нем присутствуют особые ферменты, которые способствуют пищеварительному процессу и помогут избавиться от дискомфорта и чувства тяжести. 

Зеленый чай в горячем и холодном виде может тоже подчеркнуть вкус мяса, особенно если к нему добавить сок лайма и имбирь. Не даром в восточных странах этому виду напитка уделяли столько внимания – он несет большую пользу для здоровья, и в первую очередь, является прекрасным антиоксидантом, а также несет в себе практически весь спектр витаминов и микроэлементов. В Китае его даже тушат с мясом и добавляют в салаты. Еще он помогает бороться с возникающими в процессе жарки продуктов канцерогенами.

А вот от чего точно стоит воздержаться, так это от сладких газировок, соков, особенно промышленного производства, напитков на основе цельного молока. Первые и вторые содержат огромное количество сахара, который в сочетании с мясом даст чрезмерное количество калорий.

А также красное мясо плохо сочетается с цельным молоком по целому ряду показателей, и может даже нанести вред здоровью, так как они оба относятся к концентрированным белкам.

Что касается температуры, то сильно охлажденные напитки не рекомендуются к употреблению только в большую жару, так как может быть большой перепад между температурой тела, окружающей среды и выпиваемой жидкости. А это, как минимум, грозит простудой.

Задавайте вопросы. И не волнуйтесь, мы не снобы. Можете задать те самые «глупые вопросы», которые вас смущают. Надеемся, ответы покажутся вам поучительными, вдохновляющими и даже забавными.  
Пишите письма: fun@ostrota.media

Графика: freepik.com/flaticon.com

🌶