5 острых вопросов: новый чайный бренд Matcha Forest

Все новое — цепляет, а слово матча я слышу чаще, чем слово кофе. В Москве появился новый матча-бренд, развернувший свою деятельность в интернете. Разговору с владельцем суждено было состояться. 

Лена Кожина (сооснователь японского бистро J’Pan) решила играть по-крупному и создать самый любимый матча-бренд в России. Из-за моей собственной, почти наркоманской зависимости от японского чая матча, я не могла не узнать ответы на самые острые вопросы о модном продукте. 

— Когда ты видишь в меню или слышишь от официанта что-то абсурдное про чай матча, как ты реагируешь? Хочется бить их палкой? 

— Периодически очень хочется, но в основном, я просто хочу сказать, что они ошибаются, к примеру нельзя под матча писать “кофеин free”. Но люди не всегда хотят это слышать, иногда даже раздражаются, хотя бывают случаи, что слушают с интересом и впитывают новую информацию. 

— Это проблема явно не персонала, а рестораторов и управляющих, что они не рассказали официантам про продукт. Что ты посоветуешь управленцам?  

— Посоветую больше вникать в то, что они продают, ведь людей не проведешь. Если клиенты найдут что-то лучше, то к плохому бренду или ресторану уже не вернутся. Мы собирали информацию по крупицам через разные источники, потому что в интернете качественного контента не так много. В конце концов просто поехали в Японию выяснить у самих фермеров что и как. У нас выйдет книга весной про матча, где мы опишем особенности разных сортов, как правильно работать с этим чаем, базовые рецепты и основы сочетания вкусов. Эта книга должна помочь бариста и тем, кто хочет делать качественный продукт.

— Годы работы и употребления матча должны были сделать из тебя гуру, расскажи нам какие-нибудь три факта о чае, которые мы не знаем. Открой наши глаза. 

Матча обязательно должна иметь привкус водорослей.

Матча может быть горьким напитком с болотным привкусом, если перед вами китайская подделка или некачественный товар. Настоящая японская матча имеет приятный аромат, ягодное или цветочное послевкусие и очень яркий зеленый цвет.

Качество матча можно определить по цвету.

Увы, не всегда. Яркий зеленый цвет, конечно, первый признак хорошего матча, но молодой зеленый чай (к примеру сенча) перетертый в порошок также может быть яркого цвета, как и хорошие кулинарные сорта матча. Но на вкус такой матча имеет мало сладости, большую терпкость, и скудный аромат.

Весь матча одинаковый на вкус.

Префектура, плантация и сорт чайного куста — все это влияет на вкус матча. На каждой плантации есть свои культивированные кусты, которые обладают своими вкусовыми особенностями. Чайные сомелье смешивают листы с разных кустов и составляют матча бленды, отличающиеся запахом и вкусом. К примеру матча из Киото отличается более цветочными ароматами, а матча из Фукуока более карамельно-ореховыми.

— Матча в общепитах стоит недешево, можно ли дома готовить матча-напитки, чтобы качество не уступало ресторанному? И, естественно, сколько это будет стоить?

— Матча можно и нужно готовить дома. Не у всех по пути есть матча бар или кофейня, где его можно купить. А начинать утро с матча — идеально. Если готовить чай дома, то стоимость может упасть в 6 раз (по сравнению с ресторанами). Все зависит от того, какой сорт вы пьете, с молоком или водой.

Новичкам, я советую начинать со “среднего” матча (матча с минимальной терпкостью и сладостью во вкусе), цена 50 грамм приблизительно равна 1300 рублей, этого количества хватит на 25 кружек. То есть цена кружки матча в домашних условиях будет стоить всего 52 рубля с водой, 65 рублей с коровьем молоком и 100 рублей с кокосовым профессиональным молоком. Из нашей линейки для новичков и любителей я посоветую взять матча Тсуки или Яме-Оиши. Всю подробную информацию о Matcha Forest с полезной информацией и рецептами, вы можете найти на сайте или в социальных сетях Instagram или Facebook.

🌶