Должен ли я мыть мясо, прежде чем готовить его?

Короткий ответ: попытка смыть микробы может иметь серьезные последствия.

Мы стираем одежду, постельное белье, машины, посуду и самих себя. Вполне логично, что многие считают, что мясо и птица могут быть чище и безопаснее, если их вымыть. 

В холодильнике пиво, к вам пришли друзья и вы готовитесь бросить несколько кусков мяса на сковороду. Прежде чем отправить мясо на раскаленную казнь,  вы даете мясу шанс — предлагаете прохладную ванну в раковине. Но один из друзей видит этот жест и сильно съеживается. «Я просто пытаюсь избавиться от микробов. Так безопаснее», — говорите вы. 

Капельки розовой воды слетают со стейка в раковину и падают на столешницу. Но вас это не волнует. Вы плюхаете сырое мясо на тарелку, ни разу не взглянув на стол, забрызганный сырой говяжьей водой. Действительно ли это ритуальное мытьё делает мясо более безопасным? Или вы только что создали дневной спа-салон для вызывающих рвоту и какашки микробов?

Мойка мяса и птицы

Мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед варкой не рекомендуется. Бактерии в соках сырого мяса и птицы могут распространяться на другие продукты питания, посуду и поверхности. Мы называем это перекрестным загрязнением. Вы можете заболеть, взяв кусочек фрукта и съев его после мытья сырого мяса или птицы.

Некоторые думают, что они смывают бактерии и делают мясо или птицу безопасными. Тем не менее, некоторые бактерии настолько плотно прикреплены к плоти, что вы не можете удалить их независимо от того, сколько раз вы промыли. Но есть и другие виды бактерий, которые можно легко смыть и выплеснуть на поверхности кухни. А вот это опасно: можно пропустить эти мелкие капли или лужицы, что может привести к отравлениям. Приготовление пищи (выпечка, жарение, кипячение и приготовление на гриле) до нужной температуры убивает бактерии, поэтому мытье пищи не требуется.

Мамкин помощник

Использование пищевого термометра — надежный способ узнать, достигла ли ваша пища (оргазма зачеркнуто) достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить бактерии. Термометр можно купить в интернете — у китайцев он стоит порядка 200 рублей.

Приготовь сырые говяжьи стейки или свиные отбивные до внутренней температуры 62 градусов (на термометре это отчетливо видно). И дайте мясу отдохнуть в течение двух-трех минут, прежде чем порезать.  

Задавайте вопросы. И не волнуйтесь, мы не снобы. Можете задать те самые «глупые вопросы», которые вас смущают. Надеемся, ответы покажутся вам поучительными, вдохновляющими и даже забавными.  
Пишите письма: fun@ostrota.media

Графика: freepik.com/flaticon.com

🌶