Пора разрушить стереотипы о том, что пьют женщины

Старомодные правил этикета и маркетинга создали стереотипы о том, как женщины любят и должны пить. Пора послать их куда подальше. 

Я женщина, которая любит виски. Я заказываю Манхэттен. Я пью Old Fashioned. И каждый раз, когда я заказываю их, получаю понимающий кивок бармена — беззвучное одобрение и уважение, которое приходит вместе с вызовом ожиданиям того, что обычно пьет женщина.

Обычно этот одобрительный бармен-мужчина. По характеру своей истории барменство — индустрия, в которой доминируют мужчины, а женщинам, как правило, чтобы заслужить тот же авторитет, надо сильно постараться. Правда, свежим победителем конкурса барменов Diageo Reserve World Class и лучшим барменом мира 2019 года стала Банни Канг из Сингапура (бар Anti:Dote). Мужчины хлюпали проигравшими носами.

Недавно в разговоре со знакомым-барменом услышала такой посыл: «Ты подаешь триста белых вин женщинам, и когда девушка приходит и просит односолодовый виски, это сводит с ума. Красная дорожка для вас, дамы.»

Меня, например, впечатляет, когда женщина заказывает Манхэттен или Old Fashioned, ей уделяют повышенное внимание. Но почему? Почему я получаю больше внимания, когда заказываю спиртной напиток, и почему я, почему, черт побери, мне это нравится?

 В некотором смысле, заказывая виски с уверенностью, я бросаю вызов стереотипу, что женщины имеют изысканные вкусы. Я опровергаю предположение, что я не заинтересована в спиртных напитках — стереотип, который, отчасти, проистекает из исторических нравов, которые глубоко вплетены в культурную ткань, которая диктует гендерные роли.

Хотя уже давно существуют поведенческие кодексы, Эмили Пост была первой, кто формализовал их в 1922 году в книге «Этикет». Там даны четкие инструкции по поведению женщин, которые провозглашают, что она должна быть пассивной и не привлекать к себе внимания, брать мужчину за руку после наступления темноты, потому что она может споткнуться, не позволили пьяному мужчине войти в ее дом и — мой личный фаворит — «никогда не наносите визит джентльмену.»

Эти правила создали стереотипы, что женщины хрупкие и нежные, любят все гладкое и сладенькое. 

Согласно Книге барменов (забросить бы ее в топку), женщины должны пить Pink Lady, коктейль который в 1950-х считался как безобидным, так и визуально привлекательным выбором для «этой милой маленькой девочки».

Некоторые женщины действительно предпочитают более легкие напитки более крепким коктейлям. Но так поступают и некоторые мужчины (особенно любители розового вина). Тем не менее, стало общепризнанным, что все женщины склонны к безобидным миксам. А это не так.

До того, как я заработала репутацию любителя виски, было много случаев, когда мужчины думали, что я хочу чего-то сочного или сладкого. Я садилась за барную стойку, и мне рекомендовали все, что угодно, но только не коктейль с крепким алкоголем. Я приходила к другу на вечеринку, и мне сразу же говорили, что там, в углу лежат — сок или содовая — для спиртных напитков, находящихся на кухонном столе, в то время как хозяин крутил скотч в роксе со льдом.

До нынешней эпохи феминизма, женщины боролись за то, чтобы к ним относились как к равным во многих профессиях.

Никто не видел женщин за барной стойкой, готовящих коктейли в 1970-х и 80-х годах. 

Как так вышло?

Женщины начали качать правда за право стоять за баром и смешивать коктейли. Наряду с обновленными представлениями об этикете, принесенными нам феминистками, интернет является одной из основных причин сдвига. Существует масса информации о спиртных напитках, которая вызывает интерес у женщин и позволяет им бросить вызов стереотипам.  

Также сегодня в профессии барменов появилось больше женщин, чем когда-либо прежде. И как показал последний конкурс Diageo — женщины за баром это не шутка, не шлюшка с 5 размером груди, а конкурент, который делает коктейли наивысшего качества и лучше мужчин. Новый мир диктует новые правила: пора отпраздновать женский вклад в мир коктейлей.

Всё на нас держится, девочки!

Автор: Любовь Комарова

🌶