Это правда, что в некоторых барах иногда подают разбавленное пиво?

Отвечает Юрий Сусов, пивной сомелье:

Теоретически пиво можно разбавить, для этого нужно сбросить давление в кеге. Это достаточно проблематично сделать, не залив пол бара пивом, что сведет на нет все старания. И это касается только металлических кег. Пластиковую ты вообще не откроешь, они одноразовые. Так что при стоимости пива, достаточно низкой, смысла этим заниматься просто нет. 

Но! Есть другие хитрости. Например, в магазинах разливного пива, там продавец мог помыть бутылку перед наливом и оставить в ней немного воды, которую грамотно мог прикрыть ладонью.

С бокалами так никто не делает, гораздо проще не доливать, чем все и занимаются. 

Я сталкивался с тем, что бокал даже физически не вмещал заявленный объем, про пену уж молчу. Бокал пинта 0.467 мл продавалась как «честные ноль пять». В барах воду в бокалы не наливают, как в магазинах, это палево перед владельцем, а владелец такую фигню не санкционирует, смысла нет, ради копеек портить вкус пива. 

Но есть еще одна любопытная фигня. Сейчас владельцы очень трепетно относятся к списаниям. Если ты посмотришь, то излишек пены сливают в бокалы, которые потом отстаиваются и из пены там образуется пиво.

Так вот это выдохшееся пиво вливают 15-20% в следующий бокал. Таким образом списания на пену идут не 10% и более, а держатся в пределах 3-5%

Касательно мифа про разбавленное пиво. Я тебя удивлю, но оно «разбавляется» на заводе. Возьми бутылку Лондон Прайд и посмотри на кег. Это два разных пива, одно 4.7% а второе 4.2%. Естественно 4.2% более водянистое. Драфтовые версии делают легкими, чтобы их больше выпивали в барах и делали кассу. Кроме Лондон Прайд, есть тот же Вичвуд — Хобгоблин.

Задавайте вопросы. И не волнуйтесь, мы не снобы. Можете задать те самые «глупые вопросы», которые вас смущают. Надеемся, ответы покажутся вам поучительными, вдохновляющими и даже забавными.  
Пишите письма: fun@ostrota.media

Графика: freepik.com/flaticon.com

🌶