Искусственный интеллект выпустил виски. Бутылку стоит распить на троих, взяв в компанию Сири и Алису

айтишники очень даже любят накатить. И теперь у них появилось очевидное бухло-фаворит.

5 сентября шведская дистилляция Mackmyra выпустила в продажу лимитированную серию вискаря под брендом Intelligens.

На этикетке указано, что автором рецепта этого бленда солодовых спиртов выступает Artificial Intelligence, он же AI, он же — искусственный интеллект.

А дело было так. Дистиллерию на лыжном курорте Макмюра на востоке Швеции 20 лет назад организовали студенты Королевского технологического института. Каждую зиму они развлекались традиционным шведским способом — ехали в глушь, набухивались и катались на лыжах. Как-то раз у чуваков закончился вискарь, и они трезвые и печальные рассуждали о том, что было бы круто построить здесь дистилляцию как в Шотландии, и тогда бы проблем с запасами бухла у них не возникало.

Удивительно, но вернувшись в Стокгольм ребята не забили на эту идею, а начали претворять ее в жизнь — купили заброшенную мельницу, оборудование, и в 2006-м выпустили свой первый вискарь, который стал брать награды на всевозможных конкурсах.

Но науку студенты техноложки не забывали. Как-то на огонек в Макмюру заехали пацаны из местного офиса Microsoft. Нормально накатили и стали рассуждать о том, как совместить ламповое производство вискаря и моднейшие цифровые технологии. В результате, пацаны из Microsoft разработали программу с использованием AI на базе облачной платформы Microsoft Azure, перед которой поставили задачу создать рецепт идеального виски путем обработки биг даты. В программу загрузили данные про все спирты дистиллерии, все имеющиеся оригинальные рецепты и кучу инфы про потребительские предпочтения, а также экспертные рейтинги и т.п.

Машина родила 70 млн разных возможных комбинаций, из которых самостоятельно отобрала «Рецепт #36».

Участие человека ограничилось лишь выбором бочки для выдержки. В итоге 5 тысяч бутылок вискаря сделали именно по этому рецепту, и теперь их продают на сайте дистиллерии по 60 фунтов за бутылку 0,7 литра.

Лучшей закусью к такому вискарю, конечно, будет бургер с котлетой из искусственного мяса, напечатанной на 3D принтере. Бутылку стоит распить на троих, взяв в компанию Сири и Алису. А если сильно нахлобучит, можно отправиться куролесить в Москва-Сити. Говорят, там в одной из башен как раз открыли бордель с секс-роботами.

🌶

Читать далее