Где есть ремесленный хлеб в Москве

На днях прошел форум ремесленного хлеба «Хлебокультура» #hlebokultura, к которому его идеологи и соорганизаторы —креативное агентство Вероники Махлиной и Ивана Большакова Sputnik Lab при поддержке бренда Alvalle выпустило гид по ремесленному хлебу. Вот пекари и пекарни, за которыми они советуют следить в Москве.


Батон

Кафе-булочные с  флагманом на Даниловском рынке. Пекут хлеб, сдобу и  рогалики им.  Шишкина по рецепту шеф-повара Ивана Шишкина. Жители избранных районов могут заказать доставку к  завтраку.


Главхлеб

Пекарня, работающая на мощностях ресторанного оборудования «Технофлот» и  открытая ее же владельцем Романом Буняковым, в  основе — ​хлебная классика. Пока мы писали гид, проект встал на  паузу — ​верим, что скоро снова заиграет.


Горыныч

В хлебном цеху при ресторане пекут в  дровяной печи, растят свою закваску и  сами перемалывают зерно в  муку. Хрустокоркие буханки разлетаются по столам на комплименты, но можно зайти в  ресторан  только за хлебом, поднявшись на третий этаж Центрального рынка.


Олин хлеб

Проект журналистки Оли Киселевой, которая со своей каст-энд-крю на кухне бара Veladora печет хлеб для ресторанов и  по заказу желающих, а  параллельно пишет тексты о  гастрономии и  хлебных повестках в  частности.


Печорин

Кафе-пекарня бас-гитариста группы «Несчастный случай» Романа Печорина, где кроме собственно хлеба изобретают и  блюда с  ним. Также у  проекта есть ларьки-булочные, в  том числе на Дорогомиловском рынке.


Biobrot

Зародившийся одновременно в  Котельниках и  Германии проект — ​пекарня и  кафе, где хлеб в  печи поставил и  перевел на русские рельсы немецкий пекарь Александер Онаш.


Buro TSUM

У пекаря Ивана Шевченко хлеболаборатория на кухне ресторана в  ЦУМе — ​там он печет на собственных заквасках с  историей. Результат можно попробовать заодно с  едой, а  можно зайти  просто за хлебом.


Cookushka

Эстетские мучные изделия художницы Александры Бобковой, которая выпекает хлеб в  небольшом количестве по вдохновению и на заказ, то  с  черемшой, то с  тыквой, то  дома в  духовке, то в  йошкар-олинской деревне в  русской печи.


Delicatessen

#aninhleb, который штатно печет на кухне ресторана Анна Митрохова, продают с  едой и  отдельно, а иногда можно приобрести навынос его экспериментальные формы — от яблочного тартина до шоколадной бабки с  тхиной.


Remy Kitchen Bakery

Кулинария-пекарня, шеф-пекарь которой — ​хлебный психолог Анна Маликова. Хлеб продают отдельно и  подают к  блюдам и  в  блюдах, а  в  ресторане на Лесной улице любой может наблюдать за процессом замеса и  выпекания теста.


Sasha Bread

Подмосковная пекарня двух сестер, которые активно поставляют хлеб-сдобу в  магазины и  рестораны Москвы и  области. Время от времени у  Маши и  Даши Мясищевых то тут, то там возникает собственная хлебная лавка.


Valiko

Пекарня, которой руководит шеф-пекарь Андрей Огайджан и  которой удается оставаться ремесленной при масштабировании и  принадлежности крупной компании. Искать в  «Депо», на Даниловском и  Усачевском рынках.

🌶