Чем кормит китайская бабушка

Гонзо трип: китайский ресторан для своих и подпольный рынок

Медийный интерес к этническим ресторанам «для своих», казалось бы, остался в анналах журналов «Большой город» и «Афиша» периода их расцвета. И все же китайские «чифаньки» любопытны в перспективе российско-китайских отношений, которые раз уж на то пошло, должны крепнуть не только на уровне официальном, но и самом что ни на есть народном. 

Простые истины: русский с китайцем — братья навек, дружба должна быть сердечной, а путь к сердцу лежит через желудок. И не нужно бояться, что Китай нас поглотит, на самом деле, все даже наоборот.

Это внутренний Китай существует в биосистеме столицы нашей Родины — со своими тайными маршрутами, секретными магазинами и развитой сферой услуг и развлечений. 

Сердце его расположено на юго-востоке Москвы, на рынке «Садовод», ЦУМе для бедных, Черкизоне для поколения Z, второй Родины для гастарбайтеров всех национальностей, проходящих сложный период ассимиляции.

Поход в китайский ресторан на «Садоводе» — не просто гастрономическое удовольствие, а маленькая этнографическая экспедиция. Нами же он мыслился еще и как акт публичной дипломатии. Кафе с уютным названием «Бабушкин дом», найденное по рекомендациям в специализированных facebook-сообществах, обозначается как «одиноко стоящее здание напротив гостиницы с советской символикой». Символика на гостинице действительно присутствует — огромная буква G в обрамлении венка, словно герб неведомого государства, посреди которого мы оказались.

Впрочем, чему удивляться в окружении вывесок гласящих «Голубиный рай», «Пальтовый круг», «Троллинг» или коротко и ясно «Собаки». 

«Бабушкин дом» отнюдь не одинокая заброшенная избушка: внутри с утра до вечера кипит жизнь, на кухне шкворчит масло, китайские корабли воинственно бороздят просторы Южно-Китайского моря в эфире телеканала CCTV, красные пластиковые столы заняты и заставлены тарелками, а между ними снуют китайские же официанты и посетители, некоторые из них — с чемоданами, словно только что прибыли из Поднебесной. 

Внутри «Домика» можно увидеть и компании лаоваев (так китайцы называют иностранцев европейской наружности), которых привели жажда экзотики, чувство голода и хвалебные отзывы в рунете. Что за этим последует, можно с горечью предположить — повышение ценника, «приличный» ремонт, и, конечно, утрата духа места. А пока, несмотря на аншлаг, при определенном везении, можно и в воскресенье занять с друзьями VIP-зал – отдельную комнату с круглым вращающимся столом-плитой, который почему-то не греет, и облезлыми «императорскими» стульями со вставками из искусственного нефрита.

Само собой, еда никак не менее важна, чем вся богатая атмосфера. Меню на русском ожидаемо невнятное, а картинки нерезкие, и о том, что стоит за абракадаброй «картофель провод», «сухой шелк тофу салат» или «волочильные бататы» можно лишь догадываться. Есть меню и на китайском — без картинок, и с большой долей вероятности, выбор там богаче, а цены ниже. В таких условиях лучше тыкать пальцем и смело пробовать, а познавать китайскую еду можно бесконечно. Ценник располагает (300-500 рублей за позицию), а вот блюдо лучше брать из расчета на нескольких человек, иначе придется ограничиться лишь одним – чисто физически. 

Например, жареную лапшу с морепродуктами надо фотографировать не сверху, а сбоку, во весь рост, а суп с яйцом и лапшой не вычерпать и за час. Поэтому, если вы настроены на настоящее многообразие вкусов, выбирайте говядину или птицу с овощами, тофу в соусе и салаты, чтобы не забивать желудок бульоном и макаронами. И все это действительно аутентично – секрет в родных ингредиентах, традиционных рецептах и происхождении тех, кто их воплощает в реальность. 

Тем не менее, если хочется действительно острой пищи стоит попросить официантку настойчивее — не факт, что вас сочтут слабаками, и подсунут что-то с минимальным по местным меркам количеством перца и специй. Из алкоголя в меню лишь пиво «Циндао» и «Харбин», зато можно прийти и со своим, если найдете общий язык с владельцами. В целом, сервис предельно непритязательный и ненавязчивый. Кто такая бабушка, в чьем доме мы оказались, выяснить так и не удалось, но ее внуки готовят честно и очень вкусно. 

После сытного обеда рекомендовано совершить прогулку как минимум по «Садоводу», особенно если вы здесь в первый раз (и теперь уже точно не последний), а самых любознательных и прожженных ждет китайско-вьетнамский рынок – как раз за той самой гостиницей с буквой G.

Рынок, разумеется, полулегальный, и все же каким-то образом существующий, словно тот Китеж-град. 

Охрана на входе спросит, куда вы идете, и если ответите уверенно, все-таки пустит, хоть и неохотно и без наблюдения не оставит. Будете слишком явно фотографировать или просто шумно себя вести, может и подойти задать еще парочку дополнительных вопросов, для чего-то сжимая в руке словно ятаган красный изогнутый перец. 

Да, экзотических и не очень экзотических, и все равно поражающих своими размерами и яркостью фруктов-овощей здесь великое многообразие, как и сортов ароматного чая, всевозможных снеков от медовых чипсов до маринованных куриных лапок. Есть и ограниченный выбор славящихся своим качеством китайских сигарет — от 150 до 450 рублей за пачку. А вот в стеклянной таре лишь пикантные соусы в ассортименте. 

Однако по кодовому слову «водка» из-под прилавка, буквально из листьев капусты, продавец-китаец с хитрой улыбкой достанет невзрачную поллитровку, прозрачностью жидкости и этикеткой больше похожую на уксус. На поверку загадочный напиток окажется прекрасным рисовым дистиллятом с фруктовым послевкусием (за 400 рублей!). 

Наслаждаться им непременно нужно из пластиковых стаканчиков в Кузьминском лесопарке через дорогу, ставшим неотъемлемой частью флоры и фауны «Садовода».

Воздух здесь, как правило, не может похвастаться чистотой (как и в китайских мегаполисах) – рядом неустанно чадит капотненский НПЗ. Но холодным осенним вечером он неожиданно может оказаться хрустальным и ароматным, как китайская водка, способная крепко сдружить наши народы. И пусть вас не смущают курсирующие вдоль и поперек по каким-то своим делам суроволицые «лесные братья». Лучше попросите их сфотографировать вас — на память.

Автор: Дарья Андреева

🌶