Лучшие московские блюда. Шашлык Уч-панжа в Чайхоне №1 братьев Васильчуков

Рассказываем про блюда, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Осенью в крови катастрофически не хватает лета. Особенно в тот момент, когда синоптики открещиваются от обещаний того отрезка, что принято называть «бабьим». В этот момент (на улице теплее, чем дома) меня тянет в шашлычные. Сначала — на районе (есть в них очарование и ожидание чуда), где золотозубые официанты носят люля и мясо. Среди ободранного интерьера с красивым ковром, легко почувствовать себя наследником великой империи.

После перебираюсь ближе к центру. И всегда захожу в Чайхону №1. Чуть дороже, чисто, принимают карты и тут гарантированно в меню два любимчика: шашлык из печени с курдюком и уч-панжа. 

С первым ясно: это потроха с их неистребимым животным духом. Нужно закусывать луком, не рассчитывать на поцелуи незнакомок и так далее. С уч-панжой легче. 

Этот классический шашлык прописался под московским небом 20 лет назад

Сюда его завезли узбеки, что открывали первую Чайхону. С тех пор рецепт остается неизменный. Это почти как сокровище, которое вывезли из Узбекистана в Россию. И теперь его выставляют не в музее, а на витрине.

И желающих попробовать его столько, что можно их измерять очередями в Третьяковку. В месяц продают несколько тонн мяса.

Шашлык подают на нескольких шампурах. В оригинале их три — ведь уч-панжа в переводе «три пальца», но шампуров может быть и больше. На них — тонко нарезанная баранина, та ее часто что зовется задок, курдючный жир и маринад. 

Мясо с задней части нарезают тонкими полосками. Маринад несложный: Паприка, зира, кориандр, соль, перец. Никакого лука и тем более уксуса.  На шампур кусочки попадают с тонкими кусками жира — он и сам по себе аромат дает отличный, плюс добавляет блюдо жирности и сочности.  

Есть его надо быстро: в такую погоду стынут не только ноги, но и блюда на тарелках. Есть быстро и думать о лете, воображать, что в конце апреля можно расчехлить мангал и поехать за город.

🌶