Когда сырники захватят мир

Вот представьте, мир не устоял, от Сан-Франциско до Токио все лихорадят сырниками.

Казалось бы, обычный список продуктов. Но вот уже год моя подруга посещает всевозможные кафе и рестораны, устраивая им рейд именно по сырникам, ну и подробно докладывает мне. “Сырниками пойдем завтракать”, “тут место новое открылось, паста вкусная, и такие прекрасные сырники”, “в этом ресторане сырники из рикотты, всем понравилось, а мне нет”.

Слово “сырники” теперь жужжит у меня в голове. Из обычного продукта, который я раньше и не думала искать в меню, они превратились в вечно желанное истерическое “у вас нет сырников?! Очень жаль… Наташа, бери сумку, мы уходим”.

Выяснить, когда сырники стали новым трендом, не вышло

Очаровательные своими пухлыми формами, они медленно прокрались и закрепились в меню каждого второго кафе. Как однажды произошел и так никуда и не делся бургерный бум, так теперь и с ними, сырниками. Примечательно, что даже появились заведения, которые на них специализируются. Ну и куда без мастер-классов по искусству смешивания и выпекания творога.

Что делает сырники настоящей усладой 

Уровень прожарки и текстура! Однако тут не угодишь. Все зависит от того, как мамы/бабушки готовили их нам в детстве. Кто-то любит нежную чизкейковую текстуру, кто-то желает смаковать на языке крупинки творога. Бывают сырники слегка al dente, а я вот предпочитаю корочкой похрустеть. Очень личный продукт.

Иностранцы, приезжая в Россию, ищут аутентичный русский ресторан с плачущей балалайкой, чтобы на практике изучить стандартный список “риал рашн фуд”: борсщ — пелмени — блини — водка (не бросайтесь орфоэпическим словарем, оригинальное произношение сохранено). Но вот о сырниках особо не знают. Хиленькая надежда появилась, когда по поиску “foods to try in Russia” в паре статей всё-таки упомянули родные syrniki.

Сырники — готовый бренд

Это я к чему. Проще всего по миру распространяются десерты (ну и джанк-фуд): чизкейк, панна-котта, штрудель, пахлава, крем-брюле. Расположение их на карте вы знаете. А сырники — это ж готовый бренд. Если что-то популяризировать во всем остальном мире, то их.

Вот представьте, мир не устоял, от Сан-Франциско до Токио все лихорадят сырниками.

Лет через десять вы сидите себе в траттории в Риме с видом на Колизей, листаете меню, а там в категории десерты ваш взгляд вдруг останавливается на syrniko. И вы, аристократически смеясь, не поднимая глаз на официанта, просите espresso e syrniko per favore. Вам приносят кофе в детской чашечке и украшенные сезонными ягодами сырники. Десертной вилочкой вы отламываете кусочек, кладете на язык, распознаете рикотту, и, не сдержавшись, выпаливаете: “Porca miseria! Какое говно!”. А затем, вернувшись домой после римских каникул, рассказываете коллегам, что макаронники так за 10 лет и не научились готовить наши сырники.

Автор: Татьяна Юн

🌶

Читать далее