Лучшие московские блюда. Запеченная курица в ресторане «Северяне»

Рассказываем про блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

В темном, чуть мрачноватом интерьере ресторана «Северяне» в центре кухни стоит печь. И когда под аккомпанемент всполохов из печи достают птицу, некоторые думают, что это Феникс. А это курица. Птицу отправляют на стол, за которым все в зале следят с любопытством: как можно это съесть одному?  

Кто придумал

Рецепт разработал Георгий Троян, шеф «Северян». Красивой легенды нет, все продиктовано обстоятельствами. В зале стоит несколько коммьюнити столов для больших компаний. Резонно решили, что компанию проще накормить одним большим блюдом. Выбор пал на курицу весом 1600 грамм.  

Как готовят

Птицу на ночь отправляют в солевой раствор. Пока курица плавает и отдыхает, за это время плоть пропитывается солью. После ее подвешивают в холодильнике и сушат — это для хрустящей корочки. После массажная процедура: птицу натирают сливочным маслом, раздвигают ноги и туда в темноту кладут тимьян или апельсин. Можно яблоки, но цитрусовая история работает лучше других. 

Потом курицу ждет крюк. Ее подвешивают и отправляют в конвектомат, где при низкой температуре 90 градусов ее готовят часа полтора.

И вот кульминация. Печь, 300 градусов, 15 минут. И вот она нарядная отправляется на стол. Рядом, как паж, соус из куриного демигляса и соуса чили. 

Как съесть курицу

Собственно, на курицу в первый миг на нее можно только посмотреть: официанты показывают птицу и уносят разделывать на составляющие. Так проще съесть. Но можно отказаться от этой бесплатной услуги и разделаться с курицей самом. Взять коктейль-два и как Портос обгладывать кости и бросать их в кувшины (шутка). Конечно, лучше есть руками, пачкаться, облизывать пальцы и думать о продолжении банкета. 

🌶

Читать далее