Путевка в жизнь

Как WRF воспитали поваров за два месяца.

Выражаясь языком пресс-релиза: закончился благотворительный проект «Я’Шеф» компании Electrolux, в рамках которого шефы White Rabbit Family вместе с поварами-наставниками из Национальной Ассоциации Кулинаров России учили ребят из детских домов и приемных семей основам кулинарии. Два месяца, пять дней в неделю, вместо пляжа или огорода, они ходили на кухню. Учиться готовить. Звучит скучновато. На деле все оказалось веселее: я встречался с ребятами дважды (по средам ребята практиковались в ресторанах WRF). И оба раза они удивили.

Мухин и дети

Звучит как «Ленин и дети», но, в каком-то смысле так и было. Мухин, конечно, вождь и флагман ресторанов Бориса Зарькова. У него столько заслуг перед ресторанным сообществом, что не удивлюсь, если его именем назовут училище или придумают награду с профилем на медали. 

Мы встретились с ребятами и Володей у Chef’s table. Здесь Мухин дает свои гастрономические спектакли. Актеры — обычные продукты. 

Кажется, ребята не осознавали, что перед ними звезда поварского искусства. Конечно, Билли Айлиш им ближе и понятнее. Или Little Big. 

Володя стал рассказывать о тяжелой судьбе повара в России. Да, профессия не популярная, тяжелая, сложная. Пробиться наверх — надо прилагать не только физические, но и умственные усилия. Рассказал как был котломоем, что значит порядок на кухне и доказал, что повар — один в поле не воин. Было похоже на премьеру спектакля, где режиссер готовит публику к некому представлению. И оно началось.

Мухин взял разрезанный кокос и сообщил, что сейчас приготовит из него сало. Три-четыре студенческие брови слегка приподнялись. Я, как и ребята, не знал, что орех можно превратить в сало. Если бы Мухин был фокусником, в это еще можно было поверить. Но он стоял в поварской форме, вооруженный ножом. Срезал мякоть, чуть замариновал ее, добавил укропу, положил на бородинский хлеб и дал попробовать. В театре это называется «немая сцена». Ели молча, не понимая, как во рту оказалось сало, когда резали орех. Подростки оживились. Володя попросил их озвучить ощущения и сорвал аплодисменты.

Второе блюдо потрясло еще больше. Володя взял запеченную капусту и смешал ее с соусом из трех видов икры: красная, черная, щучья, немного шампанского. И ученики это попробовали. Разноцветная икра их поразила меньше капусты. К капусте же было отношение, как бедному родственнику или чему-то постыдному, чему странно объясняться в любви. А тут этот некогда кочан, вдруг стал королем стола. Не сдерживая эмоций ребята стали голосить. Общий тон — вы нам открыли глаза на продукт. Капусту фотографировали как рэп-кумира. 

Владимир повел экскурсию по свой штаб-квартире: ребята зашли в лабораторию, где придумывают и разрабатывают рецепты, подняли на кухню ресторана «Белый кролик». Как сказал один воспитанник, это день был как поездка в Диснейлэнд. 

Выпускной обед

Все собрались в ресторане Selfie. Ребят разбили на 4 команды. Кому досталось приготовить закуску, кто варил суп, другие готовили щечки и, конечно, без десерта мы не ушли. 

Я сидел в жюри. Предлагалось оценить блюда, выбрать то, за которое стоит заплатить и какое я бы хотел видеть в меню ресторана. 

Ребята волновались. Кухня Selfie не смогла вместить всех сразу. Больше всех нервничали кондитеры — их допустили на кухню последними.  

Первое блюдо было не слишком удачным. У многих на тарелках оно осталось недоеденным. Ребята еще не знают, что это не лучший знак. А вот суп из белых грибов все смели под чистую. Щечки прошли на ура, десерт оценили не все, хотя по задумке он был симпатичен. Да, и исполнение не подвело. В итоге, после тайного голосования, большинство голосов получила команда, готовившая суп. 

Ребятам сказали добрые слова, раздали подарки. Но главный сюрприз преподнес снова Мухин. Широким жестом он пригласил всех учеников на стажировку в свои рестораны. Большая удача. Ребята это уже понимали…

🌶