Трюфельная сальса

Трюфельная сальса: совсем зажрался?

Трюфельная паста выглядит как черная икра, которую разбросали на танцопле, на ней станцевали технотроники, а потом собрали и упаковали в банку. Ужас. 

Многие не понимают вкуса трюфеля. И я их понимаю: в моей системе координат нет вкуса кабачка, половины молочных продуктов, могу обойтись без рыбы и вареной колбасы. Это все проделки мозга — и его можно перенастроить, но зачем?  

Трюфельная паста — это почти пародия на трюфель. Обычно, гриба там процентов 5-7. Остальное — порубленные шампиньоны, вкус которых легко маскируется напыщенностью трюфельного аромата. Плюс оливковое масло и элементы химической таблицы, их лучше не знать и не вникать.   

Сальсу можно намазывать на крекеры, поджаренный багет — сделать ее элементом бутерброда. Можно извазюкать ломоть прошутто и будет вкусно. Лучше — добавить в пасту. Ложка-другая не испортит карбонару и качо и пепе. Я люблю положить половину чайной ложки в бефстроганов. Особенно хорошо это работает, когда нет под руками белых грибов (это почти всегда случается). И выходит старинное блюдо с новыми вкусовыми интонациями. Короче, когда надо подпустить грибного духа в старые блюда, тут сальса незаменима.

И когда тебе скажут, что трюфель это дорого и слишком буржуазно… дайте пинка спикеру. Баночка сальсы стоит в Италии (продается везде, включая рынки с чумазыми торговцами) плюс-минус 3 евро. Это почти поездка на автобусе. Вогнать себя в долги и опустошить кредитку вряд ли получится.

Фото: 1, 2

🌶