5 главных факапов винных мест

Рассказывает Дмитрий Астахов — музыкант, ди-джей, винный эксперт, сооснователь дегустационного клуба «Нет, только вино»

Неадекватные цены

На мой взгляд, времена пятикратных накруток на вино ушли безвозвратно. В Москве остались еще места, где это прокатывает, но я в них никогда не пойду. Понимаю, к примеру, когда блюдо из хитро приготовленной свеклы стоит дорого — это плата за труд и мастерство повара. Но почему бутылка вина, попав в карту бара, вырастает в цене в пять раз — понять не могу. Особенно нелепо это выглядит в заведениях, где нет аншлага даже в прайм-тайм.

Подача вин неправильной температуры

Вроде всем очевидно — игристое, белое и розовое вино подают холодным. Но нет. Даже в проверенных местах — нет-нет, да нальют игристое теплым. С красным тоже беда: ведь правило подачи при «комнатной температуре» пошло от комнат английских замков или французских шато, а там она, как правило, составляет 16-18 градусов. У нас же сплошь и рядом подают красное температуры воздуха хорошо прогретой московской квартиры зимой.

Однобокость винной карты

В винной культуре есть свои тренды. И важен баланс. Я могу выпить «натуральное» нефильтрованное вино, могу заказать оранжевое. Но когда в карте только подобные позиции — это раздражает. Вино привлекает разнообразием стилей и направлений, и мне непонятны рамки, по доброй воле воздвигаемые сомелье, составляющими подобные однобокие карты.

Отсутствие горячих блюд

Когда я пью вино — мне хочется есть. Это закономерно, вино вызывает аппетит. И, как правило, мне недостаточно оливок и сырных тарелок, хочется чего-то более существенного. Зачастую в маленьком баре негде поместить кухню полного цикла, но иметь в меню пару-тройку горячих блюд всё же желательно.

Снобизм сомелье

Хочет девушка просекко — налейте ей. Не надо дуть щеки. Да, мы все больше любим шампанское, но не любим за него платить. Кава и креман, безусловно интереснее, и я бы заказал именно их, но ваш гость о них ничего не слышал и сейчас хочет чего-то знакомого и понятного. А петнат по цене шампанского рекольтана — пусть так и ждёт своего состоятельного экспериментатора.

🌶