Поцелуй ледибоя

Когда главный редактор дал мне задание поцеловать ледибоя, то я не смог отказаться. Я дважды был в Таиланде и знаю что к чему. В этот раз ледибой ждал меня в тайском баре Neon Monkey, где сделали тропическое шот-меню для тех, кому надоело пить крепкое и скучное. 

Поцелуй ледибоя — так называется один из шотов карты. У него тропический яркий вкус и блестки на краях рюмки. После поцелуя с такой рюмкой глиттер остается на губах и оттирается только с мылом, как и поцелуй настоящего тайского трансексуала (но в последнем случае говорят, что лучше все же использовать «Мирамистин»).   

В московских барах беда с крепкими напитками — их подают либо в скучных рюмках, либо заправляют ими коктейли, но интересных коктейлей-шотов я еще ни разу не встречал. В Neon Monkey бармен выстраивает мне в ряд рюмки в виде бидона молока, половинки фрукта рамбутана, маленькой сковородки, пивного стакана высотой 4 сантиметра, крошечного заварочного чайника, супницы с крышкой и горлышка  стеклянной бутылки колы с пробкой. Как будто мы собираемся играть тут в кукольное чаепитие, но все оказывается совсем по-взрослому. 

Начать мы решили с завтрака из яичницы — на маленькую сковородку бармен выкладывает желток из яичного ликера «Адвокат», который прихвачен желатином, а сверху наливает йогуртовый ликер. Выглядит это как яйцо, еще не успевшее схватиться на сковородке, а на вкус — совершенно волшебное переплетение сладких молочных, яичных и алкогольных оттенков. Называется «Па-шот», пьется залпом, бодрит и радует тем, что по цене жуткой настойки в «Зинзивере» теперь можно набраться таким вкусным и замысловатым алкоголем. 

На обед бармен подает суп том-кха, это как том-ям, только залитый кокосовым молоком до белизны. Вкус шота — кислый, свежий, с явным привкусом лемонграсса. В баре утверждают, что рисовую водку для него готовят в подвале на вакуумном роторном дистилляторе, но мы то знаем, что на самом деле там прячется с десяток тайцев, которые варят ее на закопченном перегонном кубе. По легенде, на этом же страшном аппарате готовят дистиллят с запахом попкорна. Шот с ним — как поход на свидание в кино — сладко, вкусно, но главная прелесть — в предвкушении продолжения.

Самый красивый шот называется «Люмус», его подают в баночке, где над слоем крепкого алкоголя и ликеров волнуется море из пищевых блесток. Состав его описывать бессмысленно, примем за данность, что он не является суммой ингредиентов, а сделан из волшебства. Перед тем как пить, его нужно встряхнуть, и тогда внутри баночки начинают серебриться волшебные фиолетовые блестки, как внутри лава-лампы. Ни одна фотография не может передать этого великолепия.

В крошечном заварном чайничке тут подают шот Breakfast Martini с фейхуевым вареньем. Пить его надо медленно через носик чайника. В рюмку в виде половинки фрукта рамбутана сначала кладут желатиновую икру зеленого цвета из яблока и личи-фруктов, а потом заливают фиалковым ликером, ромом, лимонным кордиалом. Называется шот Crazy frog, пьется он залпом и закусывается этой самой икрой, которая плавает на дне. Выглядит сомнительно, но после первого же шота хочется завязнуть в болоте из этого коктейля. 

Закусить кстати тут можно и по-серьезнее, например таким же игрушечным набором тайских угощений. В него входит сет из 12 чашечек, наполненных всем разнообразием азиатской кухни, от битых огурцов до свинины в кляре. 

Для шота «Куба либре» тут делают варенье из газировки — упаривают ее до состояния мазута. Плотная жидкость наливается на дно горлышка от бутылки, сверху наливается ром, а между ними клубится тонкая прослойка из лимонного сока Опрокидывается в рот моментально, отшибает напрочь все грустные мысли и заботы. 

Тем, кто выступает за здоровый образ жизни, тут тоже есть что выпить. Шот «ЗОЖ» подают в маленькой эмалированной кружке, а сверху украшают листиком кинзы. По-сути это «Кровавая Мэри» 2.0 — оригинальную я терпеть не могу, но здесь вместо томатного сока добавляют овощной, а соус Табаско заменяют имбирным концентратом. Получается остро, но не по-перечному, а по-имбирному. Только чтобы попробовать на вкус этот фокус стоит хотя бы раз заглянуть в этот бар. К тому же до конца августа тут действует аттракцион невиданной щедрости — за все эти оригинальные шоты тут берут в два раза меньше их обычной стоимости — всего 150 рублей. 

Попробовать:
Бар Neon Monkey
улица Большая Дмитровка, дом 32, с2

Автор: Андрей Лебедев 

🌶