Как пить в одиночестве. И зачем это нужно

После прочтения заметки “Подружись с бутылкой”,  многие решили, что это фигня, и сама я так никогда не делаю. Они ошибались. Мой недавний разговор с подругой:

— Что делала прошлым вечером?

— Была злой и пьяной.

— Правда? А куда ходила?

— Никуда не ходила. Пила дома.

— Устроила вечеринку и не пригласила меня? Кто был?

— Никто. Я сама пила.

— Гонишь? Что-то случилось? Хочешь поговорить об этом?

Да, я хочу поговорить об этом. Но не о том, что существует пагубная мотивация, которая заставляет меня пить в одиночку, а о самом акте питья.

Подсознательно люди считают, что пить в одиночестве — верный признак того, что человек собирается нырнуть во что-то мрачное и зловещее, будь то самоубийство, экстраординарный поступок или работа в алкожурнале.

На первый взгляд, это имеет смысл.

Алкоголь — социальная смазка. Он делает любое сборище свободным и дружелюбным

Он обладает уникальной способностью плести смех и дух товарищества из сухой соломы, которая называется напряженная тишина трезвости. Незнакомцы становятся друзьями, друзья становятся корешами. Это золотая связь, которая связывает вас с большинством ваших друзей и знакомых. Конечно же, это не то же самое, как коллективный интерес к сбору марок, который объединяет людей по интересам.

С другой стороны, употребление алкоголя в одиночестве — гораздо более чистая и естественная форма потребления. Простой акт попадания алкоголя в вашу кровь. Он отбрасывает все нерешительные претензии об использовании алкоголя в качестве социального инструмента. Все сводится к тому, что пьянство — путь к погружению во внутреннее «я». Познать истинную радость, безумие, открыть свое настоящее я.

Но есть те, кто ненавидит саму идею провести время наедине с собой. Поместите их в тихую комнату на пять минут, и они снимут трубку или включат телевизор. «В глубине души никто по настоящему себя не уважает», — любил говорить Марк Твен и был совершенно прав. Почему эти люди держатся за свое внутреннее я? Эта сущность, является незнакомцем для всех ваших намерений и целей. Что еще хуже, незнакомец знает все ваши самые глубокие, самые темные, самые ужасные секреты.

По иронии судьбы, чем дольше вы держите его взаперти и одиночестве, тем более странным он становится, и в конечном итоге проявит себя внешне, нервным срывом или самоубийственным поведением

Вот тут в игру вступает наш старый приятель. Вы уже знаете, что ликер искусен в открытии внутренних линий диалога? Виски — это ключ, который освобождает мисс Х, а это ваш ID, подсознание, внутреннее я. Вместо того, чтобы выпустить ее на публику, где она склонна сходить с ума, высвободите ее в тихой комнате. Познакомьтесь. Вы можете быть удивлены. 

Приблизительно после пяти напитков мисс Х начнет тарабанить в дверь. Выпусти ее.

Изучи ее прекрасную улыбку. Это легкомысленная ты, которая так очаровательна с парнями в баре. Обрати внимание на коварный блеск в ее глазах. Это беспечный новатор, который создает совершенно невероятные, но в то же время дико оптимистичные схемы. Почувствуй ее легкое сердце. Это веселая душа, которая будет смеяться над самой ужасной барной шуткой, когда-либо рассказанной.

Это не такая плохая девчонка, правда? Представься. Купи ей выпить

Теперь ты узнаешь себя такой, какая ты есть на самом деле: это ты без социальных ограничений. Раб освобожден. Она — это ты, не заботящаяся о том, что думают другие. Она — тот, кем ты хочешь быть, а не тот, кого хотят видеть твои родители, друзья, любовник, начальник.

После еще нескольких раундов тебя накроет тепло, поскольку алкоголь поднимает коллективную самооценку

Когда ты погружаешься глубже в бутылку и глубже в себя, ты начнешь чувствовать странную целостность. Прежде чем закончится внутреннее путешествие, убедись, что точно понимаешь, что сделал. Посмотри в зеркало. Ты построил узы и соединился с одним человеком, который будет определять больше для тебя, чем кто-либо другой на планете.

* * *

Утром ты может не вспомнишь многое из своего приключения. Это нормально, но мисс X никогда не забудет. И незнакомец, который искренне любит тебя, является очень могущественным союзником, потому что он придет на помощь, когда ты меньше всего ожидаешь.

В следующий раз, когда будешь пить в компании, посмотри на свой напиток, в свое секретное зеркало и подумайте: «Эй, подруга. Помнишь наше тихое время вместе? Помнишь мысли, которые мы разделили? Мы встретимся снова в будущем. Только ты, я и бутылка. Целую.

Автор: Любовь Комарова

🌶

Читать далее