Александр Румянцев: «Интеллигентное пьянство не выйдет моды»

Алкобуфет «Рюмка» — это собрание дистиллятов со всего мира. В карте более 120 крепких напитков. Много крайне любопытного: водка с ароматом сауны, финская Mintu со вкусом жвачки, немецкий ананасовый ром и много прочего в таком духе, в таком разрезе. Пионеров немного, в основном выпивают друзья и друзья друзей владельцев. 

Один из основателей буфета Александр Румянцев рассказал, как он докатился до жизни такой и что ждет Михаила Ефремова, если он зайдет выпить.

— Это правда, что каждый мужчина мечтает открыть бар?

— Да! Многие думают: у меня будет бар, туда придут друзья и там буду пить я. Это идеальный расклад: ходить в бар к самому себе. Я взрослел в подобных местах: «Чебуречная» на Сухаревской, рюмочная на Никитской, блинная на Таганке — места, где хорошо выпить и не оставить много денег. У нас получилось сделать место, где качественный алкоголь мы продаем в два раза дешевле, чем в среднем в Москве. Не хотим наваривать бабло на друзьях. 

— Герой фильма «Берегитесь женщин» говорил: «У вас обязательно должны быть трудности». С чем ты столкнулся при открытии рюмочной?

— Сначала были проблемы с инвесторами. Но с этим разобрались. В помещении буфета в советские времена была химчистка-прачечная. В углу стоял унитаз, а вокруг все было в пиздеце и раздрае.

Решили открыть буфет с большим выбором напитков, с которыми многие не знакомы. И выбор делали с учётом, чтобы пить крепкий алкоголь, но не кривило лицо, как от водки. 

— Публика рюмочных нового формата довольно специфичная: молодые, почти талантливые люди, которые явно не входят в список золотой молодежи и перспективных женихов. И они все заметно младше тебя. Ты это учитывал или ориентировался на свой вкус — тех, кому за 40?

— Наша публика — это друзья, их друзья. Это 35+. Хотя это противоречит правилам маркетинга, где говорят, что работать надо на молодежь, мы работаем ориентируясь на друзей. Но молодежь чувствует себя здесь комфортно: вокруг приятные и интересные люди. 

— Почему это все названо буфетом?

— Москва — это большой театр: кто работает, кто от ментов бегает, кто снимает фильмы или выступает на сцене. Это все можно обсудить здесь, в буфете. Как в театре перед спектаклем — выпил две-три стопки и пошел на спектакль.

— Интеллигентная рюмочная — это про что?

— Здесь нет сборища дегенератов и алкоголиков. Сюда приходят поговорить, обсудить проблемы и новости. У нас за два месяца было три стычки среди гостей. Причем, те залетные, что нарывались, были здесь впервые. И больше не появлялись. У нас по-доброму.

— Днём вы предлагает «Набор бездельника». Мало того, что там рюмка водки в комплекте, вы не думаете, что человек может потерять работу?

— Мы предлагает ограничиться рюмкой. Такой своеобразный бизнес-ланч: съел пельменей, выпил рюмку. К нам приходили ребята из Лукойла, мы спросили: вас начальство ругать будет? Они ответили, что сами начальники. Эта порция расслабляет. От неё нет перегара. Это как чашка эспрессо за обедом. Во Франции или Англии люди спокойно пьют алкоголь за обедом. Это нормально.

— Владельцы рюмочных умеют пить?

— Нет! Мы все специалисты со стажем. Сдерживаем себя, но это трудно. У нас все работники пьющие. К счастью. Вопрос в том, может ли чуть выпивший человек себя нормально вести и работать. Пока все в порядке.

— Вам не кажется, что пьянство выходит из моды?

— Оно никогда не выйдет. У меня в телефоне нет ни одного непьющего человека. Это не преступление и не болезнь. Это способ расслабиться. 

— Кто сейчас великий московский пьяница?

— Михаил Олегович Ефремов! И нас косвенный друг Александр Панкратов-Черный. Мы очень ждем их в гости.

Если вы покажете удостоверение «Народного артиста», то все будет бесплатно, а если у вас с собой билет на сегодняшнее представление — то наливаем стопочку.

— Самогон нуждается в закуске?

— Меню нам разработал повар Антон Фадеев. Он сразу сказал: все будет просто, но необычно. Так появились шпроты на баклажанной икре, килька с яйцом и луковым майонезом, селедка на сливочном хрене и маринованным луком, легендарные пельмени, которые для нас лепят тетушки. И сало с Преображенского рынка, о котором говорят с восхищением.

— Умники подсчитали, что женщины пьют больше вина, чем мужчины. А что с крепким алкоголем у дам?

— Пьют и даже любят самогон. Плюс в карте есть яблочное вино, черносливка, наливки, настойки. Объемы выпитого — зависят от компании: в одиночку — две-три рюмки. Компании берут сразу графинами. И на выходе еще с собой.

— Пьяная баба — это класс или нет?

— Веселая, пьяная баба — это класс!

— Феминисткам наливаете, типа Беллы Рапопорт

— Наливаем всем. А если зайдет Белла, то нальем ей рюмочку в подарок. 

— Недавнее исследование показало, что больше всего в мире водку пьют геи…

— Раскрою секрет: у нас есть концепт: первая в Москве гей-рюмочная! От ориентации ничего не зависит и не надо на неё обращать внимание. Главное — как человек себя ведет. Геи тоже хотят выпить! 

— Обыватель, завсегдатай Пятерочки вероятно возмущен вашими ценами.

— Да, нас путают с рюмочными. У нас не рюмочная, а буфет. Недавно пришел профессор лет 60-ти. И спрашивает: где водка по 40 рублей? Я ответил: что, наверное, дома. Возмущенных ценами — минимальное количество. 

— Какое лучшее средство от похмелья?

— Стакан холодного пива и жирный суп. Или приходите к нам, тут у нас поликлиника — друзья приходят, говорят: мы полечиться. 

🌶