Съедобные дизайн-объекты, сделанные без ЛСД

Десерты Динары Касько — это манифест свободного в своей голове человека. Когда я первый раз увидела их в Депо в «Жемчугах», первое, что мне пришло: «А так вообще можно было?». Смотреть на эти арт-объекты можно без психотропных веществ, ваше сознание изменили за вас. Я много что видела и пробовала, но внешний вид этих пирожных навсегда засел в моей голове. Если автор хотел, чтобы его запомнили и всегда узнавали, то это вышло гениально. 

— Как получилось поменять офис на печь? 

— Я работала архитектором и действительно много времени проводила за компьютером, но когда я начала печь, внезапно поняла, что мне это очень интересно. На самом деле не было какого-то конкретного дня, когда произошел переход в новую профессиональную область, а все происходило постепенно. Была внутренняя борьба, потому что у меня была профессия и высокооплачиваемая работа, но нужно было что-то менять и было действительно страшно. Потом я ушла в декрет, завела страницу в Instagram, выкладывала там свои работы, и людям это нравилось. Количество подписчиков начало расти, и, безусловно, это меня вдохновляло делать лучше и интереснее.

В тот момент я поняла, что это то дело, с которым я могу быть популярна, благодаря которому меня узнают. И сколько бы я не работала на кухне, я никогда не уставала.

Мне нравится ездить, учиться и печь. Тогда было принято решение, что я буду заниматься кондитерским делом. Потом открыла свою студию, и теперь это мой бизнес и работа. 

— Как произошло знакомство с Владимиром Перельманом и вы стали частью его команды? 

— Знакомство произошло в его ресторане «Рыба моя». Ксения, которая работает в его команде, позвала меня туда (мы с ней некоторое время общались до знакомства с Владимиром). Я поехала выступать на шоколадную выставку в Москву и заодно съездила к ним в заведение, привезла свой яблочный торт. Все попробовали, всем понравилось, и после этого мы решили сотрудничать. 

— Ваши десерты безумные, как будто их придумал человек под ЛСД, как они вообще пришли вам в голову?

— Для меня это звучит как комплимент. У меня есть несколько идей, которых я придерживаюсь. Стараюсь делать свои изделия так, чтобы они не выглядели традиционными. Когда человек впервые их видит, он иногда не понимает, что перед ним находится, съедобное это или нет. Когда мои торты или пирожные стоят на витрине, люди даже уточняют, не макеты ли это. Десерты не были придуманы под ЛСД, это просто дизайн-объекты, которые при этом можно есть.

— Каждый десерт будто отдельная история, рассказанная с помощью разных ингредиентов. Что на самом деле стоит за каждым из них? 

— У каждого моего десерта есть своя предыстория. Некоторые мы делаем под заказ, например, для какого-то события. А что-то мне просто хочется сделать, и я это делаю. Иногда во время использования различных 3D-программ совсем случайно получаются интересные формы.

— У вас есть десерты как для всеядных, так и для веганов. С последними трудно?

— Да, с веганскими десертами все сложно. Я работала с такими десертами, но не могу сказать, что я большой профессионал в этом деле. Возможно, если бы придерживалась этого типа питания, мне было бы проще, лучше бы понимала их химию. Но так как я ем все, у меня нет никаких преград и барьеров. Эти десерты – эксперимент для меня, как и сыроедение или веганство для некоторых людей. Многие люди даже не понимают, зачем они это делают. Рынок диктует свои правила, и сейчас мы должны учиться делать разные вещи, разбираться в различных рецептурах, в том числе и веганских.

— В десертной карте у вас 9 десертов. Их разработка – долгий процесс? 

— Это заняло порядка трех месяцев, так как мы работали и над формами и над рецептами. Идей у нас было намного больше. То, что вы сейчас видите на витринах, мы выбрали из множества различных вариантов.

— Нереализованных кулинарных проектов еще много? 

— Таких проектов, наверное, даже больше, чем реализованных. Несмотря на то, что у меня маленький ребенок, я вернулась в студию и начала работать. Планов много, уже есть новые формы для тортов и пирожных, новые рецепты и ингредиенты.  Мы уже приступили к работе. Скоро будет много новинок.

— Кого из шеф-кондитеров вы ставите в пример? 

— Много шеф-кондитеров, которые для меня являются примером и за которыми слежу. Я уважаю любой человеческий труд, и мне кажется, что все люди, которые работают в этой области и добиваются каких-то результатов – большие молодцы. 

— Вы живете в Харькове, а в Москву хотите? 

— Да, на данный момент я живу в Харькове и хотела бы куда-то переехать, но не в Москву. Мечтаю жить возле моря в теплом климате. А лучше — путешествовать и жить в разных странах, не ограничивая себя.

Пробовать:
Корнер «Жемчуга» в «Депо»
Москва, Лесная улица, 20, стр. 3
Метро: Белорусская

Автор: Алиса Абаева

🌶