Девушка, которая нальет

Интервью с Дианой Дворецкой — пивным сомелье брассерии Lambic

Диане нет и 30. И она лучше многих мужчин разбирается в пиве. Мы обсудили её карьеру политолога, родителей и чем полезно пиво. 

I

Неудавшийся политолог — Не ходите девки в бары — Что скажет мама? 

— Расскажи немного о себе? Как начала заниматься пивом?

— Окончила универ, по образованию я политический аналитик. Когда собралась искать работу по специальности, поняла, что в этой сфере по началу, ты зарабатываешь не так уж и много. Решила подработать официанткой в баре. Устроилась в Beer Happens. В то время не разбиралась в нем. А там система такая, что в меню — около 400 бутылок постоянно меняющихся, ассортимент разливного пива, тоже постоянно меняющийся. Для меня это стало открытием. Тогда началась волна крафтового пива, и так как ты работаешь в этом, приходилось начинать разбираться, читать, пробовать. И потихонечку-потихонечку, я перестала искать работу по специальности, а осталась в баре. Ну, и как-то так привело, за эти 3 года, что я оказалась в Lambic, на той должности, где я сейчас нахожусь.

— Родители без труда приняли тебя и твое занятие?

— Моя мама до сих пор не знает, чем я занимаюсь. Ну я говорила, но… Она отнеслась так поверхностно к этому. Я работаю где-то в ресторане, ей этого достаточно. Наверное, не каждый родитель будет рад, что твой ребенок работает с алкоголем. Для многих это непонятно. Тем более, если ребенок – дочь. Училась на политолога, а пошла с пивом работать.


II

Шутки в сторону — Сколько пива пьет сомелье

— Есть шутки в сторону твоего увлечения?

— Шуток нет, есть скорее непонимание со стороны гостей и удивление. Когда подходит девушка и говорит, давайте я вам что-то посоветую, они подозревают и пытаются тебя испытать. Была ситуация, когда гость не верил, что я разбираюсь в пиве, и мы с ним играли. Он сидел за баром, показывал мне бутылочку, и я должна была про нее рассказать. Я рассказывала, после этого он вскрывал, пробовал, гуглил то, что я ему говорила. У нас было три таких захода на любое пиво, он просто тыкал наугад. Приходилось это пить потом. В итоге, он подарил мне любой алкоголь на выбор.

— Много пива пьешь?

— Смотря относительно чего и кого? Я не считаю себя алкоголиком, не напиваюсь, не пью каждый день. Могу достаточно часто пробовать. Допустим, нам вчера привезли новое пиво, там три бутылочки, мы разлили по чуть-чуть. Я не считаю, что напилась, просто попробовала это пиво. Тот алкоголь, который выпиваю, нельзя сказать «я пью алкоголь», это больше дегустация. Ты абсолютно вменяем, можешь дальше работать и общаться. Ну, может быть настроение хорошее на полчаса будет.

— Какое максимальное количество пива выпивала? Рекорд.

— Я не ставила таких рекордов, но однажды за вечер выпила 8 DIPA. DIPA — это крепкое, горькое пиво от 6 до 8 градусов. Я выпила где-то 8, и не помню, как доехала домой. Я никогда не концентрируюсь, сколько пива я пью, какой крепости, но тот вечер мне почему-то запомнился.


III 

Правила дегустации — Крафт — Безалкогольное пиво

— Как правильно дегустировать пиво? 

— Во-первых – это подача и температура. Если мы пьем лагеры, пшеничное — нужно пить их холодными. Если более крепкие сорта, там уже должна быть выше температура подачи. Тот же самый имперский стаут, до 12 градусов потому что, когда это пиво холодное, мы не можем почувствовать нюансов: вкус, аромат. Нам может быть даже легко его пить, но ароматика не почувствуется, а именно при высоких температурах эти нюансы выплывают наружу.

Пить нужно из бокалов. Я не говорю из разных бокалов, можно взять универсальный, например бокал Teku. У нас есть фирменный бокал, называется Lambic, наподобие тюльпана.

Можно пить из винного бокала, главное, чтобы мы смогли почувствовать ароматику, а потом уже вкус.

Если мы пробуем несколько сортов, нужно ориентироваться на вкусовые качества, от менее насыщенного к более яркому.

— Как относитесь к безалкогольному пиву? 

— Хорошо. Раньше я думала, что это фигня какая-то, потому что в нем не было ни вкуса, ни аромата, ничего не было. Но сейчас пошел тренд на безалкогольное пиво. Многие пивоварни делают безалкогольное пиво чем-то интересным. Появились стауты, появилось безалкогольное кисленькое, хмеленное. Если безалкогольное такое же, как алкогольное, но при этом не воздействует на сознание, то почему нет. Это круто.

— Крафт жив?

— Крафт, конечно, жив. Я не очень люблю это слово, потому что у нас в России к крафту относятся как к чему-то невкусному, ограниченному.  У нас в меню есть много пивоварен не бельгийских, так называемых крафтовых и мы нашим гостям никогда не говорим — это крафт. Мы говорим, что у нас есть какая-то крутая пивоварня, например Mikkeller из Дании, рассказываем про нее. Объясняем, что они делают какие-то эксклюзивные вещи. Например, выдерживают пиво в бочках. Нужно просто правильно рассказывать гостям. Не талдычить слово крафт, а объяснять, что у нас есть крутое пиво из пивоварни, которая завоевывала медали на конкурсах. Так как компания молодая, они делают не так много пива, по этим критериям их можно отнести к крафтовым, но это не умаляет того, что они крутые. Мы от этого слова немного отошли.

— Пиво и еда — это сосиски и лагер?

— Сейчас пошла тенденция на какие-то гастро штуки. Просто пить, наверное, скучно. Больше пытаются делать дегустации для гостей, делают вечера с пивоварами. Мы делаем гастроужины. Делается подборка из пива и к нему определенные блюда.

Пиво также как и вино – очень гастрономичный напиток, просто пить его литрами не обязательно.

Можно взять на вечер одну-две бутылки и совместить с едой, чтобы это было приятно и вкусно. Такие истории сейчас на волне.

— По каким законам пиво и еда должны сочетаться между собой?

—  Например, стаут очень круто с десертом пить: шоколадом, мороженым, бисквитом… Просто лагеры, они очень хороши под какую-то жирную пищу, например немецкую. Где-то читала, что если пьешь вино из какого-то региона, то адекватно будет сочетаться  еда, которую едят в этой стране. С пивом та же история. 


IV 

От пива бывает плохо — За фигурой надо следить — Вечером одна, с бутылкой пива

— Как пиво влияет на здоровье?

—  Если ты очень много выпил, наутро тебе, конечно, будет плохо, а так не вижу особого вреда.

— Хорошо. Вопрос важный для девушек, как отражается пиво на фигуре?

— Да, никак. Если ты не целый день пьешь пиво и заедаешь колбасой, то никак не повлияет. Хотя мне кажется, плохо отражается на фигуре не тот объем пива, который ты выпиваешь, а колбаса, которой ты закусываешь это самое пиво. Если все делать с умом, умеренно и адекватно, то никак оно не отразится. Я хоть и пью, но занимаюсь спортом, слежу за здоровьем.

Нужно просто чтобы все части твоей жизни были в балансе. 

Не нужно ходить каждый день по барам. Хотя даже если ты ходишь, пьешь пиво, ешь еду, то балансируй это каким-то спортом: бегай, танцуй. Если ты не будешь пить пиво и не будешь заниматься спортом, твое тело будет не айс. Не от алкоголя, а от того, что ты просто за собой не следишь. Люди, которые грешат на пиво, просто нашли отмазку на что грешить, на что сваливать лень. 

— Можно представить вас дома с бутылкой пива?

— Почему нет? Я бывает, беру что-то интересное. Когда нет времени сходить, а надо что-то попробовать, я могу взять домой. Если я беру что-то, я стараюсь брать новое, то, что я не пробовала. Я беру то, что я знаю, если я знаю, что все остальное из ассортимента фигня.  

Автор: Любовь Комарова
Фото: Игорь Родин

🌶