Лосось конфи

Никогда еще рыбу не готовили так просто.

Я наткнулся на рецепт в статье Алексея Зимина. Под игривым название «Рыба-хит» Зимин писал о гастрономической роли лосося вообще. И в частности, упомянул способ приготовления рыбы великим Хестоном Блюменталем: «Для того, чтобы понять, что такое лосось, надо просто брать большой кусок филе, опускать его в кастрюлю с нагретым до 45 градусов маслом и оставлять там на полчаса. Лосось не теряет цвета за это время, не теряет текстуры — и при этом он вполне готов. Это нежнейшее конфи, в приготовлении которого невозможно ошибиться.»

Недосказанности в абзаце больше, чем в словах девушки, отвечающий на вопрос, сколько бутылок вина брать на ужин. Хорошо, есть соцсети. И Зимин вполне доступен. Полез с вопросами

Для начала узнал, какое масло использовать: сливочное, растительное или смесь. Выяснилось, что растительное. Про температуру у Зимина туманно вышло. Оказалось, что необходимый градус надо поддерживать. Это самая сложная часть. Все остальное просто.

Возьмите кусок лососевого филе. Натрите перцем, солью, обложите цедрой лимона, немного укропа добавьте и чуть сахара. У меня был розмарин. И он пригодился. В этой смеси рыба должна провести час-два. Промойте филе под холодной проточной водой и высушите.

Найдите жаропрочное блюдо или кастрюлю с толстым дном. Выбрать стоит не громадную — масло экономить надо. Нагрейте масло до 45-50 градусов (термометр в помощь) и опустите туда рыбу. Дальше, все как у Блюменталя: 30 минут рыба принимает горячую ванну. Можно и дольше: и вероятно вам этот вариант понравится. 

Пока лосось греется в масле, соорудите овощной салат. И поставьте белое вино в морозилку. Лосось хорошо, а с вином лучше.  

Читать далее