Лучшие московские блюда. Шаурма в CARNE grill&wine

Составляем список блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

На днях я пил пиво из пакета на лавочке у Патриков, когда мимо прошла странная пара: почти двухметровая красавица в туфлях на каблуках с оторочкой розовым пухом и парень в пиджаке на две головы ее ниже. Он открыл ей дверь “Майбаха” и личный водитель увез их дальше в красивую жизнь. Я отхлебнул “Козла черного” и задумался над тем, какие странные пары встречаются на Патриарших прудах. Вот, например, ресторан, где премиальные стейки соседствуют в меню с банальной шаурмой, а сомелье подскажет, каким вином ее лучше запить. 

Секси-шавуха на Патриках

Впервые я услышал о ней от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM. Вовка рассказывал что лучше топлива, чем шавуха, — а тем более, вкусная шавуха с Патриков — нет. Говорит: «когда берешь в рот шаурму, чувствуешь теплоту… и мир становится лучше. Шаурма — это сексуально. Когда она течет, острая, пряная… это суперсекс.» 

Выбора нет. Я пошел за ней.

Что заворачивают в лаваш

Шаурма придумана для перекуса на ходу. За ней второй раз чаще всего не возвращаются, поэтому для нее выбирают самые дешевые продукты. Но что получится, если заменить их на лучшие? 

В дело вступает поварская магия: почти каждый ингредиент ресторанной шаурмы дополнительно обработан. Грудка курицы предварительно замаринована в секретном соусе. Поэтому не сухая и не вязнет в зубах. Жарят ее на угольном гриле, и это сразу чувствуется. Еще в составе есть хрустящий огурец и бодрый листовой салат, сладкий лук и нежный помидор, такой последний раз я ел у мамы на даче. Пикантности шаурме придает корейская морковка, ее четкий маринад был доработан специально для этого блюда. Все это щедро залито домашним майонезом, жидковатым и чертовски вкусным.

Но самый главный ингредиент находится снаружи — это хрусткий армянский лаваш, тонкий, как пергамент. Уже завернутую в него шаурму в ресторане обжигают на угольном гриле со всех сторон, поэтому он весь становится хрустящим, как вафельный стаканчик. Никакого сравнения с обычной шавухой, которая поджаривается только с двух сторон, поэтому лаваш в ней остается частично резиновым и вязнет в зубах. 

Секрет этой шаурмы еще и в том, что ее вкус не описывается банальным сложением ингредиентов, это что-то большее, что нарушает правила алгебры и законы физики. 

В меню есть классическая шавуха и острая, начать я рекомендую с первой, чтобы оценить тонкие нюансы, а продолжить острой, где вкусы всех ингредиентов становятся еще более выпуклыми. 

Кто придумал

Любители шаурмы называют ее “волшебный свиток”, эксперт в вопросе зовется “шаурмье”, а “жрецом” у них называется повар. Шеф ресторана CARNE grill&wine Денис Кугатов сначала нашел лучшую шаурму в городе, а потом и сам стал служителем культа и придумал, как завернуть курицу в лаваш так, чтобы ее не было стыдно подавать в ресторане на Патриарших.

Сарафанное радио разнесло весть об этой шаурме по городу и теперь это одна из главных позиций в ресторане. Просят ее сделать и навынос — одна девушка заходит сюда стабильно несколько раз в неделю, чтобы взять с собой шаурму на посиделки с подружками. Главный вопрос, который меня мучил, — как шефу не стыдно делать такую шаурму, после которой все остальные “свитки” уже не будут казаться такими “волшебными”. 

“Ничего личного, бизнес есть бизнес”, — сказал он. 

  • Попробовать:
  • CARNE grill  & wine. Спиридоньевский 12/9

Автор: Андрей Лебедев

Читать далее