Где есть без понтов? Спойлер: все с тестом!

После мириада лощеных и вылизанных ресторанов иногда хочется просто зайти и по-честному поесть и желательно, чтобы остался кэш в кармане. Сейчас таких мест становится все меньше, а требований к ним все больше. Помимо простой и вкусной еды привлекает в них то, что здесь наплевать на твой пол, расу, статус, религиозные или политические убеждения. В одном из нижеперечисленных кафе можно легко встретить студента, актера, журналиста или прожженного бизнесмена. Всем плевать!

Сегодня наша тема — тесто, завтра будет что-то новое. Следите за нашими подборками, объединенными общим знаменателем. 

Вареничная №1

Каждый хоть раз видел или был в одной из «Вареничных». Эта сетевая история, где каждый ресторан со своим характером. Можно и в космосе побывать, и в пионерском лагере отдохнуть. 

Чувствуется, что сеть хочет быть в тренде ЗОЖа и прочих модных тенденций, при этом не теряя свой изначальный месседж. Например, внедряя в меню авокадо и яйцо пашот на бородинских тостах или смузи. И это все класс, но за этим хочется идти в другие места. 

В «Вареничную» же точно хочется идти за атмосферой и едой бэк фром USSR. Классика железобетонно здесь актуальнее. Вареники с капустой и грибами и вареники с картофелем или вишней в сто крат заходят больше, чем все эти фито темы с рукколой и авокадо. Однако пельмени с копченым лососем, сливочным соусом и красной икрой ушли за минуту. Удивительно, что на вопрос: «Есть ли у вас кофе на растительном молоке?», мне ответили: «А вам на каком? Кокосовое или соевое?». Тут мой шаблон окончательно был порван, и я поняла, что будущее наступило. Не во всех раскрученных и хипстерских едальнях встретишь такое. 

А тут сидишь как бы в советской квартире среди трехлитровых банок с компотом, и ответом про кокосовое молоко тебя как-будто бьют  кирпичом по голове. Кайф, мне понравилось. 

Чито ра

История началась примерно 15 лет назад, когда два брата решили рискнуть и подсадить всю Москву на хинкали. Проект начала нулевых не просто выжил, а живет сейчас практически без всяких фантомных болей. Тогда место позиционировалось как первая хинкальная столицы, желающая дать людям что-то новое. Хинкали тогда нельзя было найти на каждом углу, гастрономический кластер только формировался. За все эти годы мы настолько впитали хинкальный сок, что представить Москву без «грузинских пельменей» категорически невозможно. В 2002 году в меню «Чито ра» было пять позиций: хинкали, салат, шашлык из свинины, мегрельский хачапури и кебаб.

Каждое место (всего их три) — это отдельная история: харчевня, где царит привкус дебоша, двухэтажный трактир и ресторан для более приличного досуга. Говорят, что владельцы не стали создавать большую сеть, думая о качестве. Верить или нет, решать вам.

Но с переездом в Москву (около 10 лет назад), первый ресторан, куда меня отвели была «Чито ра» на Курской. Все уважающие себя москвичам в курсе, потому что там полное грузинское погружение. Любители Гоголь-центра (находится по соседству) и просто любители прибухнуть, трутся спинами друг о друга и жадно сосут сок из хинкалей.

Не много ни мало «Чито ра» принесла хинкали в массы и вдохновила других на бизнес-подвиги с грузинским окрасом. Шутят, что в трех точках готовят миллион хинкалей в месяц.. Где вы найдете такие вкусные хинкали за 50-60 рублей? Качество и цена решают все. Скоро обновят меню, но золотые хиты точно останутся. 

Лепим и варим

Удачная закусочная, изначально открывшаяся в 2015 году на Столешке, прямо по соседству с Fendi и Louis Vuitton. Двое друзей Михаил Фишер и Николай Сердотецкий решили выйти за рамки работы на радио и придумали себе новую миссию — готовить лучшие пельмени на Земле. В процессе к ним присоединились друзья, и бизнес стал расти. Первый пельменный бутик пустил корни и распространился не только по Москве (4 точки), но также по России и Казахстану в качестве франшизы. Концепция за четыре года не устарела, ведь тренд на простую, вкусную и доступную еду только растет. Здесь не только пельмени с мясом. За веселыми названиями, которые стали легендами (например, «Конечно, Уася!», «Итальянцы в России», «Знаменитая креветка»), спрятана сезонность, разнообразие начинок и цветов. Синие пельмени — это норма, с крабом — успех.

Первую закусочную владельцы открыли после вынашивания идеи, поиска помещения и ремонта с настоящим прорубанием окна в мир гастроэнтузиастов и рестораторов. Первый год владельцы, как прилежные ученики воскресной школы, сами стояли на кассе, чтобы выработать высокие стандарты общения с гостем. Ну в общем, выработали, и все поперло.

На Столешке женщины средних лет в медитативном состоянии духа лепят, варят и продают 3000 пельменей в день. А всего с момента открытия сеть в Москве продала около 8,3 миллионов пельменей. Интересно даже, сколько это в километрах.

Пока ждешь еду, можно засмотреться на открытую кухню. Этот аттракцион нравится посетителям, особенно, когда не воняет и можно близко посмотреть.

Лайфхак на будущее, после 21:00 скидка на продукцию собственного производства в холодильнике: соусы, салаты, десерты, напитки — 30%. А детей кормят бесплатно. Пока вокруг все едят фо-бо, здесь уверены, что пельмени в нашем ДНК и от этого никуда не деться. 

Автор: Алиса Абаева

🌶