Как приготовить персиковый джем

Любимый летний десерт

Этот джем я приготовил года два назад. За окном — грустно, затянули с июня дожди (как пела группа «Любэ») и на душе пасмурно. В «Пятерочке» распродавали персики. Честно, они были больше похожи на булыжники — такие крепкие и совсем не сочные. Люблю кусать персик и чтобы сок стекал до локтей. Так вот те персики смахивали на бейсбольный мяч. Ими спокойно можно отбиться от хулиганов. Но все же они сослужили добрую службу. Я пустил их на джем.  

  • 1 кг. персиков, очищенные, без косточек и нарезанные кубиками
  • 3 чашки сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1⁄2 ч. л. семена кардамона 
  • 1⁄2 ч. л. сливочного масла

Сейчас пик персикового сезона. Покупать железобетонные фрукты не обязательно. Найдите на рынке сочные образцы и вперед. Готовим персиковый джем

 В миске смешайте персики, сахар, лимонный сок, и семена кардамона. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса часа.  

Дальше эту компашку надо отправить на огонь. Массу довести до кипения в кастрюле на сильном огне. Это займет около 8 минут. Если закипят раньше — не страшно. Сбавьте огонь и продолжайте варить. Не пугайтесь —  фрукты потеряют фактуру и превратятся в солнечный гель. Это еще 8-10 минут. Снять с огня и добавить сливочное масло.

Это небольшая порция. Буквально на пару дней. Можно добавить в йогурт утром. Или съесть с оладьями. Или подарить джем друзьям. Концентрат солнца не повредит.

Читать далее