Кошерное: оно вам надо

Почему кошерный обед — единственное, что можно есть в самолете и при чем здесь подземный бункер в центре Москвы

Две очень красивые девушки в легких летних платьях ведут меня вниз по лестнице, которая находится в здании на территории Еврейского музея и центра толерантности. Два пролета, три — ступеньки все не кончаются. Наконец мы достигаем подземного бункера площадью в тысячу квадратов — здесь скрывается фабрика по производству кошерной еды Pinhas, где знают магию, как готовить блюда, которыми можно наслаждаться даже на высоте в 10 000 метров после турбулентности и перепадов давления.

Что такое кошерная еда

Главное правило кашрута — нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Поэтому подземная кухня разделена на несколько зон, которые не пересекаются. Но на этом правила не кончаются: мясо должно быть забито по особым правилам шхиты: животному должны быть причинены минимальные страдания, а его органы проверяются на болезни. После того, как с туши стечет кровь, в еду можно употреблять только верхнюю ее часть. Яйца все необходимо проверять на овоскопе — нет ли в них капелек крови. По Торе кровь — это душа, поэтому она не должна попадать в пищу. 

На производстве всегда должен присутствовать мажгиах —  проверяющий от Департамента кашрута. Только он имеет право зажигать плиты поварам, принимать товар, контролировать отгрузку и опечатывать помещение вечером. Если он обнаружит небольшое нарушение, то всю партию еды утилизируют, а если серьезное — то фабрику закрывают и заново кошеруют: всю еду в помещении  уничтожают перемывают всю посуду и инвентарь. Кашрут делится на несколько степеней строгости, в центре толерантности готовят по самому сложному из них.

Из этих и многих других элементов и собирается коробка с кошерной едой, которую выдают на борту самолетов «Аэрофлота».

Почему кошерная еда в самолете вкуснее обычной

Сразу несколько моих друзей рассказали мне про лайфхак, как вкусно поесть в самолете. Нужно за несколько дней перед вылетом заказать бесплатную услугу «кошерное питание» на сайте «Аэрофлота», а потом ловить завистливые взгляды попутчиков.

Коробка с обычной едой в самолете собирается по принципу максимальной выгоды для компании, поэтому туда попадают самые дешевые продукты. Если одновременно бороться с тошнотой от воздушных ям и заложенными ушами, то эти черствые булки и склизкие горячие блюда могут встать комом в горле.

С кошерной едой ситуация обратная — продукты для нее отбирают максимально возможного качества, иначе они просто не пройдут контроль на производстве и будут уничтожены. Если это помидор, то он не должен быть «пластиковым», авокадо будет спелым, сыр не будет играть вкусами, но зато он будет простым и понятным.

«Секрет в стандарте качества. У нас тотальный и жесткий контроль бортового питания. За любые ошибки влетает по шапке. Иногда можно пожалеть работу сотрудников, они столько трудились, например, готовили 300 килограмм соте, а получили овощную кашу. На вкус нормально, но ни цвета, ни консистенции нет, поэтому нельзя ее пропускать. Тогда мы отдаем этот продукт в благотворительную столовую. Мы безжалостно хороним продукты, которые испортились, нет такого, чтобы попытались их исправить. Требование руководителя — проще потерять по себестоимости этот продукт, нежели потерять свое лицо или часть клиентов», — рассказал бренд-шеф компании Pinhas Роман Суворов.

Какие фрукты и овощи можно назвать кошерными. И почему готовить еду могут мусульмане

С овощами и фруктами тоже все непросто — кошерным считается только те, на которых нет следов порчи насекомыми. Поэтому перед тем, как салат пойдет в дело, каждый его листик внимательно осматривают. Замороженные овощи считаются кошерными только если они хранились в отдельных емкостях, замороженная смесь априори не кошерная. Не кошерными считаются только два сока – томатный и виноградный. Некоторые евреи соблюдают и правила кошерности на этапе роста овощей и фруктов. Запрещено, например, есть плоды с многолетних растений с 1 по 3 год их жизни.

А вот готовить кошерную еду могут люди любого вероисповедания, главное чтобы они соблюдали правила кашрута и делали это под присмотром мажгиаха.​

Как поесть кошерного на земле  

Для тех, кто хочет поесть кошерного не только в небе, но и на земле, компания делает сундучки с бранчем, куда входят 7 блюд. Сыр для нарезки здесь собственного производства, 4 вида, для его дозревания в подземном бункере оборудовали отдельную камеру. Сделан он на кошерной закваске, наверное поэтому вкус у него не очень яркий. Даже половинки грецких орехов сюда кладут идеальные, без единого изъяна.

Идеальным кажется все: хлеб, сок, соленая рыба и фаршированные блинчики. Они настолько выверены по вкусу и внешнему виду, что их можно отправлять как эталон в палату мер и весов. Гастрономическое открытие — сыр «Филадельфия» с оливковым маслом и орегано, лучшей намазки для свежего хлеба мне кажется уже не придумать.  

В гранолу сверху кладут нарезанную клубнику. Казалось бы, только для красоты, но но на самом деле она отдает влагу хлопьям, они становятся мягкими, наполняются ягодным вкусом и не так сильно хрустят на зубах. В таких мелочах и скрывается главное – если что-то можно сделать лучше, то это необходимо сделать лучше. Требования кашрута, которые куда строже санитарных правил, не допускают до стола еду, в качестве которой есть хоть малейшие сомнения. И это заставляет поваров преодолевать себя, постоянно учиться и стремиться к идеалу.

Где попробовать:

Кафе в Еврейском музее и центре толерантности

улица Образцова 11, стр.1, лит. А
Магазины кошерной продукции
«Кошер Гурмэ» – Новосущевская, 15
«Вкусная Жизнь» – ЖК “Аэробус” Кочновский проезд, 4, к1

Автор: Андрей Лебедев

🌶