Лучший рецепт картофельного салата

Салат с русским вкусом

Данила Антоновский, пока не стал практиковать себя в роли психотерапевта, использовал салат как гарнир к митболам. Тогда я его и полюбил. Салат. Даню я и так люблю, даже за его попытки вправить мозги окружающим.  

Салат обожают немцы. В супермаркетах его продают в ведрах, похожих на те, что у нас используют для шашлыка. При этом картофельный салат очень русский. Сытный картофель, яйца вкрутую, сельдерей, лук и соленые огурцы. Плюс богатый соус на основе майонеза, приправленный горчицей и уксусом. Типичный русский вкус. 

Есть, конечно, другие виды забавных ингредиентов, которые вы можете добавить (привет, бекон). У картофельного салат нет четкой технологической карты. Можно настроить собственный рецепт салата с различными приправами или облегчить его — заменив майонез.  

Ингредиенты 

Картофель: чистить или нет? Не стесняйтесь чистить картофель, если вам не нравится кожура, но я всегда оставляю её, потому что мне нравится дополнительная текстура, которую она добавляет. Картофелины лучше брать небольшого калибра. И варить быстрее и резать проще. Лучше всего выбрать экземпляры, которые достаточно порезать пополам. Или четвертовать.

Яйца: их отваривают до крутости. 

Майонез: если его жирность пугает, замените часть майонеза греческим йогуртом или сметаной.   

Уксус: я делаю этот салат с яблочным уксусом, но красный винный уксус или белый уксус (тот, что 6 процентов) отлично подойдут. И хороший вариант — рисовый уксус из отдела азиатских продуктов. 

Соленые огурцы: не стесняйтесь их. Вы любите соленые огурцы. Они добавляет сладкий привкус к салату. И почти божественно сочетаются с картофелем.

Овощи: сельдерей и лук являются традиционными компонентами. И игнорировать их не стоит. Их стоит нарезать мелко, размером чуть больше горошины.

Горчица: мне нравится пикантная, но не острая дижонская горчица в этом салате. Русская — с её ядреным вкусом вовсе не подходит. Оставьте ее для буженины.

Как приготовить картофельный салат

  • Состав: 
  • 700 граммов картофеля 
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 1/4 чашки майонеза
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 4 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • ½ маленькой красной луковицы 
  • Морская соль и свежий черный перец

Готовим:

Отварной картофель сбрызните уксусом и дайте картофелю отдохнуть в кислой среде в течение 20-30 минут или до тех пор, пока он не остынет. Если картофелины рвутся размерами в великаны, то их лучше порезать.

Смешайте майонез, соль, горчицу и соленые огурцы в средней миске.

Как только картофель остынет, добавьте в майонез, нарезанные кубиками яйца, сельдерей и лук.  Перемешайте осторожно, не нарушая гармонии.

Приправьте солью и перцем по вкусу.   

Переложите картофельный салат в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Холодный он особенно хорош. Вероятно, есть мысли выпить вина… Нет, вино тут категорически не подойдет. Открывайте пиво или сидр. 

Вариации картофельного салата

Есть так много способов настроить этот рецепт под себя, так что не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы могли бы…

Добавить жаренный бекон: нарезанный на маленькие кубики — он добавляет белка и жира в салат.

Добавить свежие травы: не стесняйтесь смешивать любую свежую зелень, которая нравиться — зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, тимьян и др. — отправляйте в картофельный салат.

Если вы действительно любите соленые огурцы, не стесняйтесь добавлять рассол.  

Случайно не осталось печеного картофеля под рукой? Нарезать его и добавить. Это печеный картофельный салат!

Сделайте салат веганским: возьмите свой любимый веганский майонез. И смело зовите в гости сторонников ЗОЖ. Хотя они так придут. 

Читать далее