Совершенное орудие. АЛЕКСЕЙ ЗИМИН О ЛУЧШЕМ ПОВАРСКОМ НОЖЕ

Поварской нож – это продолжение руки. Поэтому универсальных решений тут не бывает. Кому-то тактильно приятнее деревянная рукоять, кто-то любит кость или пластик. Одним важна основательная тяжесть лезвия и широкая тыльная сторона. Есть люди, которым удобнее двусторонняя заточка, и попадаются такие, кто согласен с точить ножи только с одной стороны. 

Я перепробовал, наверное, три дюжины ножей разных форм, размеров и материалов, пока не нашел тот, что меня полностью устраивает. Японский Global G-2.

Он сделан из очень твердой стали. Настолько твердой, что его нельзя точить обычным стальным мусатом: Global просто режет мягкую сталь, как морковь. Для заточки надо использовать точильные камни или мусаты из алмазной крошки. Но если не говорить о профессиональной кухне, где режут, рубят, шинкуют и шпигуют продукты тоннами, то Global можно не точить годами. Этот нож легкий, почти невесомый, если сравнивать с классическими золингеновскими шефскими ножами. 

У меня были ножи Wusthof со стальной рукоятью, но в той стали была какая-то драматическая тяжесть и холод. Сталь Global теплая и уютная, нож сидит в руке, как влитой. Единственно, что надо помнить: после того, как нож вымыт мыльной водой, только руками, без посудомоечной машины, в посудомойке мыть хорошие ножи нельзя, это вредно для их здоровья, так вот, после того, как нож вымыт, его надо обязательно насухо протереть, потому что он легко ржавеет. Даже совершенные вещи в чем-то несовершенны.

Этот текст Алексей Зимин написал для журнала Men’s Health

🌶