Лучшие московские блюда. Щавелевый тини в рюмочной «Свобода»

Составляем список лучших блюд и напитков, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Откуда, как и почему?

Щавель — это сорняк, который оказался в рационе человека от скудности весеннего меню, как и крапива. Но в России он стал важной частью национальной кулинарной идентичности: найти его можно в исконно русских щах и пирогах.

Но там это трава, которая после термической обработки теряет хруст и терпкость. Лучше он смотрится на бутерброде с колбасой, которым дачники закусывают водку ранней весной. Но только щавелевый тини цвета волшебного зелья может раскрыть все тонкие нотки лета, детства и зеленого луга. 

Кто придумал? 

Один из барменов рюмочной «Свобода» делал огуречный тини, а старший бармен рядом — «чесночную Мэри», которую тут украшают листом щавеля.

Тини — это группа коктейлей, где алкоголь не ярко выражен, там  «выпирает» вкус какого-то ингредиента

И тут бармена осенило: почему бы не экстрагировать льдом его вкус? Он взял щавель, замешал коктейль и разлил его по бокалам. Получилось чудо. Это было настолько вкусно, что цепная реакция в заведении произошла мгновенно – через час весь бар пил этот напиток. 

Чем он всех зацепил?

Это не коктейль, а машина времени. Она уносит человека туда, где он последний раз наслаждался свежим щавелем – в детство, на дачу, в жаркий до изнеможения день. Вкус, сбалансированный в кислую сторону, хорошо освежает в жару. При этом коктейль получается  достаточно крепкий, чтобы тянуть его полчаса. 

Зимой щавель взять негде, можно заморозить его или сделать заготовки фрешей, но такой напиток быстро теряет вкус и темнеет. В итоге в «Свободе» решили оставить его в виде сезонного офера для «своих».

Как это сделано?

Рецепт тини крайне прост: берем щавель, кидаем в шейкер, добавляем лимонный фреш, сахарный сироп. Потом мадлим (растираем) щавель в этой жиже, экстрагируя вкус. Добавляем 40 водки и 20 джина и шейкуем.

Попробовать:

Рюмочная «Свобода», Кривоколенный  переулок 14с.1

Автор: Андрей Лебедев

читать далее