Лучшие московские блюда. Аджарская лодочка в Megobari

Составляем список блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Несмотря на то, что сейчас между Россией и Грузией назревает новая волна бессмысленного конфликта (чему мы абсолютно не рады), с любовью к грузинской еде — точно ничего не произойдет. Особенно с хачапури, ведь это блюдо в 2019 году получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Спасибо руководству агентства за нашу уверенность в долгой жизни визитной карточки кулинарной культуры страны. Ловите наши поздравления.

Что пробуем?

Классическую лодочку из тонкого хрустящего теста с сыром сулугуни и яйцом. Вы думаете, что здесь нет ничего интересного и звучит достаточно банально, но секрет внутри. Там нет мякиша и баста. А сыра, на самом деле, два вида: сулугуни и имеретинский. В ресторане с начинками экспериментируют: мясо, курица, овощи, шпинат, но классика все равно решает. 

Как появились “иные” лодочки?

Рецепт придумал шеф-повар из Батуми по имени Гия. С аллергией на глютен, склонностью к набору веса и большой любовью к аджарским лодочкам он начал менять рецепт теста под себя. Готовил на воде, без масла и молока, делая его жестче, а потом и вовсе начал вынимать сырой мякиш из лодочки. Физически она не порвалась, но полностью порвала шаблон его друзьям, которым повезло быть рядом в тот момент. Рецепт всем понравился и у лодочки с очищенным тестом появилась армия фанатов уже и в России.

Что происходит с лишним тестом? 

В Грузии этим сытным тестом с сыром кормят поросят, чтобы те росли быстрее.  У нас пока не нашли того, кто сможет забрать этот мякиш, хотя искали даже в Омске. 

Как есть?

Это не яичница, поэтому сначала смешайте яйцо и сыр. Дальше отрывайте кусочек и макайте в смесь. Игра без всего лишнего. Благодаря особенному рецепту теста и каменной дровяной печи, хруст и запах просто волшебный.

Ощущения

Визуально лодочка выглядит немного по-другому, этакая грузинская инореальность без пышной мягкой булки, с полыми бортами и провалившейся вниз начинкой. Появляются мысли, что тебя бестактно лишили чего-то очень важного — любимого теста, но это не так. Нас спасли! От лишней тяжести, калорий и глютена. Будьте дерзкими и съешьте целый хачапури в одно лицо. Начните с маленькой лодочки в 300 гр, а там уже разберетесь. 

Пробовать

  • Megobari 
  • Москва, Маросейка, 15
  • Метро: Китай-город
  • Телефон: +7(905)700-40-07

Автор: Алиса Абаева

Читать далее