Стейк мачете с соусом чимичурри

Добавьте хорошую бутылку вина и у вас будет праздник

Мачете не входит в пантеон великих говяжьих отрубов. Его вполне устраивает место в отделе «альтернатива». За счет происхождения — цена на него вполне подъемная. Вкус (особенно, если вы готовите на углях) — ум отъешь. Виной тому — печеночный привкус. Мачете, как Дэнни Трехо — мясо с характером. А возьни со стейком на 7 минут.

Если, найти мачете не представилось найти, то его без угрызений можно заменить другим стейком альтернативного ряда. Завалялся рибай или стриплойн? Еще лучше. Но дороже

Чимичурри — аргентинский соус для мяса. Аргентинцы прекрасно понимают, что подать к куску говядины. Это идеальный соус для лета: он собран из зелени, он яркий на вкус и его не нужно готовить — нет необходимости включать духовку. Нож и доска. Конечно, соус можно смешать и в блендере. Но нет гарантии, что он не превратится в зеленую замазку или пюрешку для беззубых. В этом рецепте нужно использовать сока лайма. Пусть это несколько противоречит правилам аргентинской кухни, но вы попробуйте и сопротивляться вкусу будет бесполезно.

Остатки соуса (ну, вдруг) можно подавать с курицей и белой рыбой, а также сделать заправку для салата  

Вино? Пожалуй, что-то мощное. Например, каберне совиньон. Там отличное сочетание пикантных и фруктовых ароматов, и оно хорошо вступает в игру с обугленными, дымными нотами говядины. Пора за дело.

Мачете с соусом чимичурри:

  • 2 стейка
  • Соль
  • Перец
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана мелко нарезанного орегано
  • 1/4 чашки петрушки, мелко нарезанной
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1/4 чашки красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сока лайма

Промокните стейки бумажным полотенцем. Приправьте солью и перцем и оставьте при комнатной температуре, пока вы готовите соус.

В миске смешайте мелко нарубленные орегано, петрушку, чеснок и красный перец. Взбейте оливковое масло, красный винный уксус и сок лайма. Приправьте по вкусу солью и черным перцем и отставьте в сторону.

Готовим на углях. То есть на решетке. Если шашлыки надо жарить на прогоревших, будто покрытых сединой углях, то тут история несколько другая. Нужен мощный жар. Не огонь. Но красные, как гвоздики, угли. Они еще так злобно мерцают на ветру.

Обжаривайте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не начнет образовываться коричневая корочка. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Те, кто предпочитает кровавый сок в тарелке, может сократить время приготовления.

После теплового шока дайте мясу прийти в себя — отдохнуть минут 5-7 (нет, не остынет). За это время оно слегка отдохнет. А тут и вы с ножом, приииивет!

Резать поперек волокон, полить мясо соусом, а себя вином.

Читать далее