В содержательном смысле русская окрошка — это смесь корнеплодов, зелени, яйца, колбасы и жидкой основы. Обычно — это квас. Вы к нам-с, с вас квас. Блюдо со зловещим обаянием, как оливье, солянка или селедка под шубой. Такая биомасса, гастрономический хаос.
Без жидкой основы — суп подчеркнуто некрасив. Но там такая красота вкуса, от которого невозможно оторваться. Ничего выдающегося, а люблю. Видимо, любовь русских к подобном вещам надо считать ключевым элементом инакости.
Окрошка по-русски — это хаотическая мешанина, а не точная в пропорциях смесь одного с другим. Но чтобы внести порядок, нужна точка опоры. Вот, например, рецепт Игоря Тена, шеф-повара сети гриль-баров «Жаровня». Чтобы охладить древний спор между сторонниками кваса и кефира, Игорь заливает в тарелку тан.
Симпатичный кисломолочный продукт, родственник кефира. Принципиально новый герой всю эту традиционность и старомодность немного оживляет. Третий путь
Берём:
- Картофель — 1 штука
- Отварное яйцо — 1 штука
- Редис — 2 штуки
- Свежий огурец — 1 небольшой
- «Докторская» колбаса (или кусок отварной говядины) – 150 грамм
- Горчица, сметана, зеленый лук — по вкусу
- Тан — 1 стакан
Готовим:
Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками. Колбасу порезать аналогично и желательно, того же размера. Яичный белок нарезать кубиками. А вот желток лучше всего растереть с горчицей. Так проникновения остроты в суп станет заметно весомее. Редис нарезать кругами. Огурцы — кубиками. Зелень мелко нарубить.
Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки. Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с охлажденной сметаной.