Лучшие московские блюда. Запеченная картошка в Salt&soul

Составляем список блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Запеченная картошка  в Salt&soul — галлюциногенная. Картошка – овощ для бедных, такая немытая дуреха. И она долго хранится. Это все ее достоинства. Есть ее можно только с глубокого похмелья в «Макдональдсе». Чтобы создать из картошки блюдо, достойное отдельной подачи в ресторане, нужно сделать что-то экстраординарное.

А чтобы сделать из нее аттракцион, который превращает еду в приключение, нужно быть психотерапевтом от еды

Можно ненавидеть картошку, но шеф-повар в этом блюде разговаривает не с вами, а с вашим бессознательным. Вилка подносит ко рту кусок и перед глазами все плывет – ты видишь детский лагерь, костер в ночи, томительное ожидание и черную, обжигающую картошку, только что выкопанную из углей. Голод заставляет есть ее с черной кожицей, внутри она сырая, а главное разочарование — она не вкусная. А эта — вкусная.

КТО ПРИДУМАЛ

Рецепт разработал шеф-повар ресторана Salt&soul Александр Кубриков. Конечно, он собирал вкус по воспоминаниям из детства. Сейчас это модно. Правда, кто из нас ходил на костер с картошкой, попутно прихватив сметану? Только соль, только хардкор.

В ЧЕМ СЕКРЕТ

Чтобы создать идеальную картошку повар едет в лес и ночью разводит костер на территории заброшенного детского лагеря. Шутка.

Все гораздо сложнее: сначала картошка запекается в фольге при невысокой температуре. Жидкость уходит, вкус становится более концентрированным. Затем повар обжигает ее в углях. Потом приходит шеф-повар и устраивает разнос – мало сжег! Повар поливает ее своими слезами и снова жжет картошку в углях. Затем наступает время разрезать ее накрест, посыпать карамелизированным луком и положить внутрь ложку сметаны.  Но и тут тонкости не кончаются – сметану коптят перед подачей. А чтобы она не свернулась в процессе, в нее добавляют лед. В результате получается галлюциноген, который нужно успеть попробовать, пока он не запрещен в РФ.

Адрес:

Salt&Soul

Улица Солянка, 1/2

+7 (916) 137-27-84

Автор: Андрей Лебедев

Читать еще